宣告“重生” 瓦林卡回归法网造经典

时间:2019-06-04 10:35:51       来源:新京报

斯坦·瓦林卡耗时5个多小时淘汰西西帕斯,8强赛将战费德勒

在昨晨结束的法网男单第4轮,斯坦·瓦林卡耗时5小时09分钟长盘战胜西西帕斯,这是法网史上用时第3长的比赛。作为三巨头时代的突围者,瓦林卡在男子网坛有着特殊的地位。但过去两个赛季,瓦林卡饱受伤病困扰,世界排名一度跌至第263位。本届法网,状态回勇的瓦林卡已连胜迪米特洛夫、西西帕斯等人,职业生涯胜场数达到500场。不管8强赛能否挑落费德勒,瓦林卡已经宣告“重生”。

经典

赢得法网用时第3长比赛

打到第4轮,今年法网终于又出现了一场超过5小时的马拉松大战。昨晨,前法网冠军瓦林卡7比6(6)、5比7、6比4、3比6、8比6战胜6号种子西西帕斯,整场比赛耗时5小时09分钟,这也是法网史上用时第3长比赛,堪称今年法网开赛至今最经典的一场比赛。

这场比赛,瓦林卡打出了两年来的最好状态。第2盘面对西西帕斯的盘点,瓦林卡在一次多拍回合后打出一个精彩的过网急坠球,ATP已将这个球列入本届法网最佳得分候选。比赛结束后,瓦林卡俯身亲吻了球网,这是他时隔两年重回大满贯第2周,上一次恰好也是在法网,那一年他在决赛中不敌纳达尔。

整场比赛,西西帕斯浪费了27个破发机会中的22个,“我感觉筋疲力尽,这辈子从没有过这样的感觉,我已经很久没有因为输掉一场比赛而哭过了。”耗时5个多小时出局,年轻的西西帕斯很失望,要知道他在总得分上还以195比194领先瓦林卡。

对于失败,瓦林卡也体会颇深。此前面对三巨头费德勒、纳达尔和德约科维奇时,瓦林卡一度遭遇37场连败。直到2014年澳网8强,瓦林卡才通过长盘战胜德约科维奇,迎来对三巨头的首胜。

在法网历史上,还有两场用时更长的比赛,分别是2004年男单首轮桑托罗VS克莱门特(6小时33分)、2012年男单第2轮马休VS伊斯内尔(5小时41分钟)。

经历

排名曾跌至第263位

之于瓦林卡,法网有着特殊的意义。瓦林卡职业生涯打进过4次大满贯决赛,其中两次都在法网。今年法网,瓦林卡又在法网迎来了一个里程碑,第3轮战胜迪米特洛夫后,他的职业生涯胜场数达到了500场,成为男子网坛第49位“500胜”先生。

这场标志性的500胜来得相当不容易。与迪米特洛夫一战,瓦林卡用时两天,打了3盘抢7才艰难取胜。第3盘,瓦林卡在抢7中一度2比6落后,但他硬是挽救了5个赛点完成大逆转。

不过对瓦林卡来说,“500胜”来得有点晚,两年前他就曾有机会达成这一目标,但伤病阻止了他。2017年法网,瓦林卡一路打进决赛,最终不敌纳达尔。那个时候,瓦林卡是TOP5中的一员,是为数不多能挑战三巨头的球员。

但突如其来的伤病打乱了瓦林卡的人生,职业生涯迅速跌至谷底。那一年温网,瓦林卡首轮爆冷不敌梅德韦杰夫,左膝也在那场比赛中受伤。在进行了两次膝部手术后,瓦林卡也被迫提前结束了2017赛季。

2018年,瓦林卡重返网坛,但赛季总战绩只有17胜17负,世界排名一度跌到了第263位,500胜看上去遥遥无期。

瓦林卡是公开赛年代以来第49位赢得500胜的男子球员,排名现役球员第9位。当然,500胜远不是瓦林卡的目标,“现在我会继续努力,迈出奔向600胜的步子。”尽管成绩远不及三巨头,但瓦林卡在网坛依旧有着很高的人气,他在法网的每一场比赛都会得到球迷的欢呼。

经验

3胜费德勒都是在土场

一年前的这个时候,瓦林卡世界排名跌到了第263位。对一名34岁的老将来说,想要翻身看上去并不容易。

年初澳网,瓦林卡止步第2轮,但与拉奥尼奇鏖战4盘抢7也反映出他不错的回升势头。2月份的鹿特丹公开赛,瓦林卡一路打进决赛,尽管3盘不敌孟菲尔斯,但世界排名也回升到前50位。来到欧洲红土赛季,瓦林卡在马德里大师赛打进8强,最终输给了纳达尔。来巴黎前,瓦林卡已经把世界排名提升到了第28位,尽管这是一个看上去并没太多竞争力的位置。

上个赛季,瓦林卡全年只赢了17场球。本赛季赛程刚过半,瓦林卡的胜场数已经来到19场。大满贯赛方面,瓦林卡上赛季总共只赢了4场球。而单单过去这一周,瓦林卡便在法网连胜4场,完成去年全年任务。

“我感觉自己迎来了第2段职业生涯。”34岁的瓦林卡很清楚这次回归对自己意味着什么,“过去这两年确实很艰难,但我知道自己水平恢复到什么程度,希望能继续前进。如果是在这里,会很完美。如果不是,那下一站赛事继续。”

接下来8强战,瓦林卡将对阵费德勒。过去很长一段时间,瓦林卡都被称为费德勒身后的男人,两人的交手战绩也是极为悬殊的3胜22负。不过有意思的是,瓦林卡对费德勒的这3场胜利都来自土场,其中包括2015年法网8强战。正是在输掉那场比赛后,费德勒随即远离红土赛季长达3年之久。“职业生涯中,我没有几次能战胜罗杰的机会,但在这里我做到过一次。”谈及即将到来的8强战,瓦林卡称已做好准备。

本版撰文/新京报记者 孙海光

奇闻趣事