第二批科创基金开售首日 有4只募集超过10亿

时间:2019-06-06 10:25:28       来源:界面新闻

6月5日,第二批科创基金正式开始发售,但相比首批7只科创基金首日吸金超1200亿的盛况,这5只主打“科创板战略配售”的基金首日吸金能力明显下滑。

这5只基金均是3年封闭灵活配置型基金,不低于80%的非现金资产投资于科创主题相关证券,募集规模上限均是10亿元,采用末日比例配售。这些基金分别是:富国科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金(代码501077),华安科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金(代码501073),广发科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金(501078),鹏华科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金(501076),万家科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金(501075)。

界面新闻发现,和首批科创基金发售时相比,这5只科创基金的发行颇为低调,支付宝、微信理财通等投资者常见的第三方基金销售平台均没有推送认购海报,也没有提供预约认购服务。

截至下午5点左右,界面新闻记者从相关渠道获悉,除万家科创主题基金外,其他4只基金均已募集超过10亿,或将提前结募并启动比例配售。具体而言,鹏华科创基金募集超过20亿,富国科创基金和华安科创主题基金募集约15亿,广发科创主题基金募集超过10亿。 不过,前述数据均未得到相关基金公司的证实,或与实际情况存在差距。

首批7只科创基金首日吸金1200亿的盛况还历历在目,对比之下,今日第二批5只科创基金的销售情况着实有些惨淡。

这或许和此前监管在6月4日紧急发布的窗口指导有关。监管要求基金管理人、基金销售机构理性销售,具体提出了四点要求:

一是基金管理人、基金销售机构应合规稳健开展基金销售,不得人为制造紧俏氛围,不得在募集期间对外披露销售数据,不得使用微信等媒体渠道扩大宣传,严禁虚假宣传,严禁制造炒作热点;

二是严格按照基金法律文件公告的基金发售日期开展认购,不得在产品发售日期之前开展预约认购,不得擅自变更基金发售日期;

三是严格落实投资者适当性原则,清晰揭示投资风险,将适当的产品销售给适合的投资者;四是强化认购业务流程和信息技术系统运营管理,及时退还投资者认购不成功款项。

除了前述监管要求以外,市场环境的变化也是一大影响因素。“相比首批科创基金销售的4月末5月初,近期市场震荡,不少基金投资者的热情有所降温。”某基金渠道人士向记者表示。

此外,这5只基金主打“战略配售”和“3年封闭”。“虽然在获配数量和比例上具有优势,但3年的封闭期也同时失去一定的流动性和灵活性,”前述渠道人士表示,“这也是部分投资者不大感兴趣的原因之一。”

记者|张晓云

奇闻趣事