达到同类产品最高水平 天准科技成科创板首批上市企业

时间:2019-06-06 10:28:58       来源:界面新闻

历时两月有余,科创板确定首批上市企业。

6月5日,科创板上市委员会(下称上市委)召开2019年第一次审议会议,包括苏州天准科技股份有限公司(下称天准科技)在内的三家公司上市申请获审通过。

按照科创板规则,企业上市审核流程需要经历受理、问询、上市委会议、报送证监会、证监会注册和发行六个阶段。

根据上市委的审议意见,上海证券交易所(下称上交所)最终将出具同意该公司发行上市或者做出终止发行上市的决定。一旦通过上市委的审议,意味着企业极大可能获得上交所同意发行的审核意见,然后报送证监会,由证监会执行注册,最终等待发行上市。

天准科技以机器视觉为核心技术,主要从事工业视觉装备研发及应用。其主要产品包括精密测量仪器、智能检测装备、智能制造系统、无人物流车等。机器视觉有着现代工业生产和智能制造“机器眼睛”之称。

天准科技成立于2009年,曾于2015年8月挂牌新三板。2018年1月,它从新三板退市,称这是公司长期战略规划及业务发展的需要。

今年4月2日,天准科技的科创板上市申请获上交所受理,并在5月5日和5月20日分别完成了两轮审核问询。

在首轮问询回复中,天准科技称,其核心技术主要包括机器视觉算法、工业数据平台、先进视觉传感器和精密驱控技术四大领域。

近三年来,天准科技在中国机器视觉行业的市场占有率依次为2.61%、3.99%和4.89%。各类产品技术指标达到或超过基恩士、康耐视、海克斯康等国际知名企业同类最高产品水平。

该公司主要采用专用产品研发和订单式生产。2018年,主要生产精密测量仪器1073套,产销率为98.32%。

天准科技目前累计服务的客户近3000家,下游客户包括苹果、三星、富士康等国内外知名企业。其中苹果公司是其第一大客户。

2016-2018年,天准科技来源于苹果公司及其供应商的收入合计占比分别为41.99%、58.49%以及68.55%。双方合作关系及苹果的产品销量变化都将对公司的经营业绩产生重大影响。

在二轮问询回复中,天准科技将经销模式下的销售收入纳入合计后,近三年,该公司来自苹果公司及其供应商的收入占比分别提升至49.98%、67.99%以及76.09%。

天准科技也表示,公司目前最主要的下游客户群体为消费电子行业、汽车制造业客户,该行业集中度高,业务规模较大,因此公司存在客户集中度较高的风险。

截至6月4日,天准科技是科创板目前受理的117家企业中,唯一采用第三套上市标准的公司。

该标准规定,公司的预计市值不低于20亿元,最近一年营业收入不低于3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于1亿元。

记者 | 徐宁

奇闻趣事