“解锁”社交功能 陈星汉与他那些游戏的“虚拟人生”

时间:2019-06-10 10:42:08       来源:界面新闻

“如今的人都会结合社会世俗的东西去看待一个人,我希望在游戏中可以把世俗的东西去掉,把更多人(的距离)拉得更近。”为了这个目的,陈星汉打造了他的首款手游作品《Sky光·遇》。

这是一个能让玩家们彻底敞开心扉的虚拟世界,也是陈星汉对手游行业,甚至大众对游戏认知的一次挑战。

用互动讲故事

陈星汉本科毕业于上海交通大学,随后赴美国南加州大学电影电视学院取得了互动媒体专业硕士学位,这段“学电影” 的经历也塑造了陈星汉独树一帜的“游戏观”。

在他看来,电影和游戏都是用讲故事的形式引起观众的共鸣。不同的是,电影只能通过画面和台词向观众们传递情感,游戏则是结合了心理学、社会学和电影,让玩家可以在互动中经历一段自己的故事。

“《Sky光·遇》说白了就是一款MMO社交手游,但是我希望(通过)玩家之间的互动来讲一个人与人之间的故事。”陈星汉在接受界面新闻记者采访时说道。

这不是一个简单的游戏故事,而是能够照进现实的一段“虚拟人生”。在《王者荣耀》等社交手游中,玩家们也许只能收获一群技术不错的“开黑”队友;而在《Sky光·遇》的世界中,玩家们可以无视颜值、财富等世俗的东西,把自己内心最软弱的部分展示给别人,真正找到志同道合的朋友,甚至脱离虚拟世界,成为现实生活中的好友。

为了实现这样的世界,《Sky光·遇》规定游戏中两个陌生玩家最初只能通过招手、拥抱等动作进行交流,真正实现了玩家之间从无到有的建立关系,不受其他外界因素的干扰。“语言没有发生前,人与人之间的想象是美好的、正面的,如果语言进入的太早,玩家很快就会被带回到残酷的现实中。”陈星汉解释道,“如果两个人一起经历过一件非常难忘的事情,这往往能够让他们(的关系)走得更近,(这就是)所谓的邂逅。”

在陈星汉的另一款主机游戏《风之旅人》中,玩家们从游戏开始到最后结束都是不能说话的,但许多人都会通过游戏结尾制作人名单中显示的玩家ID找到游戏中邂逅的玩伴,在现实生活中成为好朋友。

《Sky光·遇》中,当玩家之间的友谊建立到一定高度后,游戏就会解锁聊天功能。而在这种环境下建立友谊的玩家,聊天的内容就不会仅仅局限于游戏内容了,这和《王者荣耀》等社交游戏“开黑”伙伴之间的交流有着本质区别。

“在《Sky光·遇》中,平均每个玩家每天要说30-40句话,而微信用户平均每天也仅仅只有60句话。”陈星汉说道,“他们会(和游戏中的好友)分享很多不愿意跟普通人分享的秘密。”

“破冰”之旅

上一款让友谊从虚拟走进现实的社交游戏是端游《魔兽世界》,但如今却已经不复当年的盛况。而随着手游成为市场主流,这种互动社交类游戏已然成为了历史。“(因此),我希望这是一款可以‘破冰’的游戏。”这是陈星汉对《Sky光·遇》的期许。

这种尝试无疑具有巨大的风险。尤其是国内玩家的游戏习惯变得休闲化、碎片化后,一款慢节奏的社交手游能否让玩家们坚持到解锁聊天功能都令人担心,能否引起玩家们的共鸣更是难以预料。

不过,陈星汉依旧对《Sky光·遇》抱有信心,或者说他看好的是整个互动社交游戏市场,而市场的开拓绝不是一款游戏的成败所能决定的。

“游戏有很多年轻男性喜欢看的东西,比如打球、打枪、动作、冒险或者恐怖游戏,但适合全家老小的游戏一个都没有。”陈星汉解释道,“纯粹从市值去看,游戏这个媒体已经两倍于电影的市场,可是在这个媒体中却没有家庭市场,你不觉得这是一个很大的机遇吗?”

他强调,这种真实情感的互动社交游戏未来市场前景非常巨大,而他进入手游行业仅仅是因为在这个市场可以引领更多人发现人性正面的东西,了解游戏的人文价值和教育价值,从而打破社会对游戏长久以来的偏见,让玩家们可以玩到一款更美好的游戏。

所以,即便《Sky光·遇》没能成功打破行业的屏障,他也依旧会带着新的作品卷土重来。当然,至少从主机行业成绩来看,陈星汉的《风之旅人》、《云》等作品确实向人们展示了与众不同的游戏世界,许多语言不通的玩家也在游戏中收获了自己的友谊。

“如果我没啃到,但是一家大公司啃对了,他们把市场做大了,我也很开心,因为我的目的是希望让这个社会更多的人爱上游戏这个媒体,不管是谁做成这件事。”陈星汉感慨道,“只是要赚钱的话我就不干这么累的事了。”

“氪金”之道

为了适应手游市场,陈星汉不得不将《Sky光·遇》做成一款免费下载的游戏,但这毕竟不是公益,他需要实现手游的商业化变现,但却不能破坏玩家们在游戏中的情感。

“很多收费模式是表面上看好像别人用得很好,但一旦到我们的游戏里就会立刻破坏人的情感。”陈星汉曾经在游戏中尝试过“两人才能撑开雨伞”的游戏设定,但最后发现许多玩家只是为了通关而临时加了一个好友,这种功利性的行为仅仅只是让玩家的好友栏多了一个从不聊天的陌生人,而且还丑化了友情。

在他看来,这些调动玩家情感的商业模式是没有可持续发展性的,许多手段甚至还激起了玩家负面的情绪。比如,限时降价的促销模式可能会给玩家带来恐惧的情绪:“如果现在不买,之后就买不到了”;开箱子类的抽奖更像是一种赌博,刺激了玩家贪婪的情感;玩家需要购买盾牌来阻挡其他玩家偷窃自己的物品。

“所以,我们花了一年半的时间试验各种不同的收费模式去确保(游戏中的)友谊是真诚的。”陈星汉说道,“最后的结果你可以在游戏中看到,绝大多数的付费都(源自于)你在乎的好友。”在《Sky光·遇》中,玩家可以付费或通过游戏行为积累礼物,并把礼物送给他人。而收到的人会获得爱心,爱心可以解锁隐藏服装和道具。

这样的商业模式完全属于玩家们的自愿消费,他认为,这种可持续发展力才是对行业健康的东西。

值得一提的是,陈星汉开发的所有手机游戏依旧会在优化后,继续发行在主机平台,但他的工作重心终究是完全转向了手游领域,“我们从一开始选择进入手机开发就没打算回去,因为我觉得未来一定是手机的未来,而不是主机的未来”。

记者 | 郑超前

奇闻趣事