芯片制造还做不到 华为自曝短板:公司关键词是努力活下来

时间:2020-05-19 10:04:38       来源:快科技

5月18日消息,华为第17届全球分析师大会今日举办。华为轮值董事长郭平在会后接受采访时表示,华为进入美国实体清单后,对业务影响很大,去年营收差120亿美元。目前对后续影响还未有更清晰的判断。华为除了集成电路设计之外的能力还不具备,求生存是华为现在的主题词。

郭平称,去年美国把华为放到实体清单以后,对华为的业务还是有很大影响,去年并没有实现我们的业务计划,大概差120亿美金。

“去年每个季度的增长也在不断下滑,应该说也能看出这方面的影响。特别是华为获取的每个合同,应该说跟以往相比有更多的困难。今年的话,两天前新的直接产品规则(美国禁令升级)以后,很多的情况还不太清楚,我们还在做进一步地评估过程中。所以对具体我们后续业务的发展,现在还没有一个清楚的判断”。

郭平说,华为作为一个ICT设备和终端公司,能够到产品的设计、集成电路的设计,但是超出这个之外的很多能力并不具备。我们其实是努力地寻找怎么能够存活,求生存是华为现在的主题词。

郭平表示,面对美国实体清单,过去一年华为增加了30%的研发投入,包括重新设计超过6000万行代码、开发1000多块新的单板、对新的供应物料进行选择。我们付出了很多的努力和代价,面对长期规则不确定的制裁,相信能够努力找到解决方案。

奇闻趣事