职位最高华人高管 微软全球执行副总裁沈向阳离开微软

时间:2020-05-20 14:38:39       来源:北京日报客户端

当地时间 11 月 13 日,微软 CEO Satya Nadella 宣布微软全球执行副总裁沈向洋博士(Harry Shum)离开微软。

沈向洋已在微软经历了 23 年的职业生涯,可谓成绩卓著:1996年11月4日,在雷德蒙德加入了微软研究院;1998年11月5日,作为创始成员,参加了微软中国研究院(后来改为微软亚洲研究院)的创建仪式;2007年11月,作为搜索产品研发工程副总裁正式加入必应团队;2013年11月,成为执行副总裁、加入高级管理团队,主管技术与研究;2019年11月13日,正式宣布离开。

据悉,沈向洋的正式离职时间是 2020 年 2 月 1 日,离职后,他将继续担任微软 CEO Nadella 和微软创始人 Bill Gates 的顾问。针对沈向洋的离开,微软 CEO Satya Nadella 表示:Harry 对微软产生了深远的影响。他在计算机科学和 AI 领域的贡献为未来的创新留下了遗产和坚实的基础。我要感谢他的领导和伙伴关系,以及他为微软所做的一切。

另根据微软官方信息,微软首席技术官凯文·斯科特(Kevin Scott)将承担沈向洋的现有职责,该变动立刻生效。据悉,Kevin Scott 是 LinkedIn 的前基础架构高级副总裁;后来,LinkedIn 被微软收购,他也加入微软,他于 2017 年初被任命为微软执行副总裁兼公司 CTO,直接向 Satya Nadella 汇报工作,并且是 Microsoft 高级领导团队的成员。

沈向洋在道别信中表示,离开微软是自己一生中最艰难的决定;如今,微软已经非常成功,而自己也是时候去开启一个新的篇章;去探寻超越微软、超越商业的新挑战;去思考为产业、为下一代计算科学领域的研究员和工程师们,还能多做些什么。

在离开之前,沈向洋是微软职位最高的华人高管。在离开微软之前,沈向洋负责推动公司的整体AI战略以及涵盖基础架构,服务,应用程序和代理的前瞻性研发工作。他领导包括 Bing 在内的以 AI 为重点的产品组,还领导 Microsoft Research 及其与公司整个工程团队的集成。他被称为是微软的中国先生,也被视为是中国的微软大使——在两届世界人工智能大会召开期间,沈向洋曾两次代表微软参加并发表演讲。

值得一提的是,在沈向洋离开之前,已经有不少知名的华人高管离开微软,其中包括李开复、张亚勤、陆奇等。

微软也通过官微表达了对沈向洋的感谢,微博内容中表示:您是微软的中国先生,更是中国的微软大使。在全球,聚天下之英才,壮世界创新研究之殿堂,您对微软、对创新产业、对计算科学界,竭智尽力。您以学者之才,言传身教,探究科技之本源,育未来之人才,桃李满天下。您以侠者之义,以身作则,传科技创新之能,坚守真理原则,推动科技赋能。您以仁者之德,身体力行,布科技责任之道,启迪社会思考,为人类造福。感谢你,Harry!感谢您,沈向洋博士!

奇闻趣事