台积电董事会批准美国5nm晶圆厂 资本支出约120亿美元

时间:2020-11-11 16:37:57       来源:TechWeb

11月11日消息,全球最大的半导体代工厂台积电昨日表示,计划在美国亚利桑那州设立子公司,离建5nm厂更近一步。

台积电称,董事会已核准于美国亚利桑那州设立一百分之百持股之子公司,实收资本额为35亿美元(约合人民币230亿)。

根据媒体此前消息,台积电规划明年二月动工,2023年正式装机试产5nm制程、2024年量产。台积电敲定中科厂十五A厂长林廷皇及技术处资深处长吴怡璜二大将,负责建厂及运营。

今年5月,台积电宣布,在与美国联邦政府及亚利桑那州的共同理解和其承诺支持下,有意于美国兴建且营运一座先进晶圆厂。

台积电表示,这座将设立于亚利桑那州的厂房将采用公司的5nm制程技术生产半导体芯片,规划月产能为20000片晶圆。2021年至2029年,台积电公司于此专案上的支出(包括资本支出)约120亿美元。

周二收盘,台积电(NYSE:TSM)股价下跌1.54%至87.66美元,总市值约4546.11亿美元。

奇闻趣事