中国铁路硬核科普:火车开到一半为什么换司机?

时间:2020-11-11 16:41:14       来源:快科技

我们在坐火车的时候,往往列车一开就是一整天,在漫漫黑夜中,我们有没有想过这个问题。火车还是这列火车,但司机会不会已经不是我们刚上车的那个老司机呢?

事实上,对这个问题有疑问的朋友不在少数,火车到底会不会换司机?怎么换?中国铁路也为我们带来了一期硬核科普。

据其介绍,火车在开行过程中,当然会换司机,要不然一个人开一天,谁能受得了呢。不过换司机也有讲究,首先我们要明白一个“跨局继承”的概念。

跨局继乘是指火车的接续开行模式。当列车从一个规定区间驶入另一个规定区间时,机车乘务员(即火车司机)会在两个规定区间的换乘点进行换乘。即一趟列车由每个相关铁路局集团公司的火车司机驾驶其中的一个区间。

具体哪个铁路局集团公司的司机开行哪一段区间,由中国国家铁路集团有限公司根据实际情况规定。

举例来说,中国最长的高铁京广高铁就是由中国铁路北京局、郑州局、武汉局、广州局集团有限公司4个局跨局继乘的。

京沪高铁则由中国铁路北京局、济南局、上海局集团有限公司3个局跨局继乘。

因为我们国家幅员辽阔,不同铁路线路的里程长短、开行时间都有较大的差异,跨局继乘便于组织运输生产和安排司机的作息。

并且,跨局继乘还能让司机充分熟悉值乘区段的各种情况,随时应对突发事件。

那么,列车司机们是如何进行换乘的呢?接班的司机会提前抵达站台,做好准备工作,并在列车到达后对司机室内各部件状态进行检查。

交班的司机会介绍动车组列车的运行状态,待列车安全开出车站之后,才算圆满完成交接班工作。而司机交班后,会进入行车公寓进行休整,等待返程任务。

奇闻趣事