>首页> IT >

晕车有多痛苦 总是晕车怎么办?

时间:2020-11-10 08:47:55       来源:蝌蚪五线谱

总是晕车怎么办?

晕车真的是非常烦人,本来出去玩很开心,坐车却要了半条命……

为什么会晕车呢?主流观点认为这是因为人在乘车时,大脑接收到的视觉信号和加速度信号不一致,大脑被绕晕了。

我们的耳朵除了能听声音,还能感知平衡和运动状态。

耳内的前庭系统(vestibular system)由三个半规管、椭圆囊和球囊组成,能够感知汽车的颠簸、摇摆、旋转等变化,并及时将信号报告给大脑。

于此同时,眼睛也会把视觉信号反馈给大脑,那就是此刻你正安稳地坐在车里。

面对这两个矛盾的信号,大脑就晕了,误认为你可能是中毒了,于是采取了自我保护措施——呕吐。

然后你就开始晕车,感到眩晕、恶心甚至呕吐。

坐在前排时,视野较为开阔,眼睛反馈给大脑的信号与运动状态更接近,大脑不容易被绕晕,晕车的情况就不太严重。

反之,坐在后排视线受阻,再加上很多人喜欢在车里看手机,视觉信号和前庭系统反馈的信号不协调,就很容易晕车。

严格地说,晕车属于晕动症(motion sickness),在临床上并不算疾病,而是一种过度保护性的应激反应,又称为“运动适应不良症候群”。

想缓解晕车,关键是让视觉和前庭系统接受的信号尽可能协调。可以将视线固定在远方(例如前方的山头),从而建立自己慢慢移动的视觉体验,或者闭上眼睛休息,暂时关闭视觉的信号刺激,这些做法都可以减轻晕车的症状。

另外,晕车的朋友在车上就不要刷视频了,闭上眼睛休息一会儿,感觉会好很多哦。

奇闻趣事