>首页> IT >

有桶和无桶净水器哪种好?详细介绍有桶和无桶净水器

时间:2020-11-20 09:11:52       来源:太平洋电脑网

我们的地球上,水占70%的面积,其中海水占97.3%,可用淡水只有2.7%。

其中77.2%存在雪山冰川中,22.4%为土壤中和地下水(降水与地表水渗入),只有0.4%为地表水,因此水资源是及其珍稀与宝贵的。

中国是一个水资源短缺、水灾害频繁的国家,水资源总量居世界第六位,人均占有量却在世界中排到了110位。

近几十年,由于工业污水违法排放,不当的垃圾处理,过度使用农药灌溉等原因导致的水污染也成了环境问题中较为突出的问题之一。

自来水、桶装水、矿泉水是我们最常见的饮用水来源,可是这些水也没有我们想象中那样让人放心,“细菌污染”“二次污染”等成为隐患。

为了最大限度减少水中杂质和污染物,净水器的作用就凸显了。一台优质的净水器就可为我们带来可直接放心饮用的干净水,为我们的健康保驾护航。

目前直饮水饮水器最主流的净水方式有两种,一种是超滤,另一种是RO反渗透,两种方式都各有各的优点和缺点。

按过滤纯度来说反渗透>超滤,可以简单理解为反渗透过滤出来的是纯水,几乎不含任何杂质,而超滤则是一杯含有矿物质的水。

一般情况下,如果所处地区有重金属风险,或者希望能有最极致的过滤效果,选RO净水器最好;

但如果所处地区本身水质不错,超滤在过滤掉杂志、细菌等前提下,又能保留矿物质,不失为一个理想选择,并且超滤的滤芯寿命和成本要比RO净水器的表现更好。

其实相比于选择超滤还是RO,有一点更容易被忽视,那就是选有桶净水器还是无桶净水器?

有桶净水器

顾名思义,有桶净水器配置了压力桶,也是储水桶。

当要用水时,打开水龙头后,桶内的净水就会被桶内的压缩空气给挤压出来,同时桶内气压降低,净水器接收到气压信号,开始启动水泵向桶内进行制水。

同时桶内气压升高,水满时能自动关泵停止制水,水用完后再启动泵制水,所以对水泵的功率要求并不高。

一般来说,有桶机都是RO反渗透的机型,反渗透膜的过滤精度高达0.0001微米,能滤除水中的细菌、放射性物质、重金属和有机化合物等细微杂质,只允许水分子通过,过滤出来的是纯水。

过滤精度高,但是过滤速度也慢。

有桶净水器将事先制好的净水储存在压力桶中,当我们需要饮用水时,饮用到的是先预存放在压力桶内的水。

这样既能保证大量用水需求,也能避免净水器水泵频繁工作,延长净水器的使用寿命。

无桶净水器

无桶净水器出水速度快,所以不需要用储水桶蓄水。不过哪怕是600加仑的机器,也没有50加仑的有桶机龙头出水快,因为有桶机虽然制水慢,但有压力桶储存,出水速度有桶机完胜无桶机。

无桶机机器工作更频繁。无桶机只要打开水龙头电器部件就要马上工作,并且无桶机的工作电流比有桶机大3-4倍。

这样机器的工作频率都是相当高的,工作电流大,电流变化大,电器件老化速度更快,发生故障的概率也相应增加。

有桶机工作一次就制满一桶水,用水很多次至到桶内压力过低时才会启用一次,电器部件启停频率要低很多,工作电流小且平稳,故障率相对更低。

无桶净水器有个显著的缺点就是每次启动制水时,刚出来的水TDS值都较高(TDS是指水中总溶解性物质的浓度,主要反映水中钙镁钾等例子浓度与水中硬度及导电率的关系)。

需要放置一段时间才能降到正常范围内,有桶机因为有压力桶缓存水,所以不存在这个问题。

总结来看,有桶净水器和无桶净水器各有优缺点。我们再来用一个表格简单总结对比一下。

喝水是我们日常活动中十分重要的环节之一,虽说煮沸的热水可以有效规避一些细菌带来的危害。

但是水中残留的污染物和重金属却难以避免,尤其是自来水中的余氯经高温后仍会产生有害物质,因此质量可靠的净水器实在是太有必要了。

有桶和无桶净水器有各自的优缺点,到底如何选择,还是得综合自己的预算和安装条件,以及需求等多方面因素考虑,以饮用健康的水为最终目的。

以目前的趋势来看,无桶形式的RO反渗透净水器将成为首选,毕竟它的二次污染几率要低一些。

奇闻趣事