>首页> IT >

红包的由来是什么?介绍红包是怎么发展来的

时间:2020-11-20 14:08:18       来源:天奇生活

传统的红包也叫压岁钱,最早的出现于汉代,这种钱主要是为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪品;在宋元以后,正月初一取代立春日,称为春节,春日散钱的风俗也演变成给小孩压岁钱的习俗,后来压岁钱流传至今,变成现在的红包。

红包的由来

关于红包的由来,有一个流传很广的民间传说:

古时候,有一种小妖叫“祟”,常在大年三十晚上出来用手摸熟睡着孩子的头,把孩子都吓哭了,有的孩子甚至被吓成傻子。因此,每逢过年期间,家家户户的家长们都不敢睡,深怕叫“祟”的妖怪出来作祟,于是有了“守祟”的习俗。

有一家的夫妻俩老年得子,很是宠爱孩子,他们担心“祟”来害孩子,就给孩子八枚铜钱让其玩耍,后来孩子玩了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻两一直守在床边,但不知不觉有睡着了。

半夜里“祟”果然来了,化作一阵阴风吹进房准备摸孩子头,但还未触摸到,枕头边的铜钱就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻两把铜钱吓走“祟”的事情告诉大家,以后大家都学着这样,果然不再有妖怪来半夜吓孩子。 后来,过年给小孩子前就成为了一种“压惊钱”,随后演变发展成压岁钱。

奇闻趣事