>首页> IT >

台积电下半年停止28nm代工价格上涨 将启动扩产计划

时间:2021-08-10 16:40:56       来源:中关村在线

芯研所消息,受半导体产能短缺影响此前台积电对28nm代工价格进行了涨价,近日相关人士透露称,台积电考虑长期的客户关系,正在考虑下半年暂停调涨报价。

据供应链媒体digitimes分析,全球性半导体产能短缺的问题将持续至2023年。为此,台积电、联电等晶圆代工厂因应客户强劲需求而全面启动28nm扩产计划。台积电砸下近新台币800亿元,于中国南京厂扩增28nm成熟制程产能,预计2022年下半量产,2023年中完成单月4万片产能的建置。

台积电强调会以最快的速度提供急需28nm产能的车用芯片等全球客户。

据了解,28nm制程具备高行能、低功耗与成本等优势,可在16/14/12nm与40nm制程之间取得最高性价比,迎合手机、PC、IoT与各式网通、消费电子设备等相关芯片需求,如CPU、GPU、AP、驱动IC与CIS等,适用范围确实更加广泛,同时,28nm制程更是解决车用芯片短缺迫切危机的主力所在。