>首页> IT >

今年生意很难做,为什么14亿人都带不动消费?4点原因很真实

时间:2022-05-08 05:06:09       来源:腾讯网

结束了糟糕的2021年后,大家对2022年充满了期待,希望工作能够顺利一些,赚取更多的钱。可不曾想,今年的生意依然很难做,一切没有大家想象中的那么美好。那么问题来了,中国拥有14亿人口,为何就是带不动消费呢?针对这个问题,有4点原因很真实。

4点原因

第一点,物价在不断上涨,限制了国人消费意愿。从去年下半年开始,国内各类商品的物价不断增长,包括天然气、油价、蔬菜水果以及粮油等等。物价的增长,导致家庭开支压力增大,居民会减少不必要的消费。商品需求减少后,库存积压严重,资金回笼困难。这就是企业吐槽生意难做的原因,相信等到后期物价平稳下来,企业生意会乐观一些。

第二点,源于电商产业的冲击。过去,人们要想购买一些商品,唯有亲自出门采购。可如今,大家将大部分时间投入到事业上,渐渐的丧失了出门购物的兴趣。就这样,电商行业问世,刚好满足现代人的需求。网购的方式很简单快捷,只需要搜索自己想要购买的商品,页面会跳出很多商家的选择,最终大家可以货比三家选定其中一家。下单后,填写地址和联系方式,就可以坐等快递送货上门。

更关键的是,电商平台上的商品价格远比实体店便宜。所以消费者不再愿意光顾实体店,可失去了客流量,实体店依旧得缴纳房租、水电费用等等。久而久之,就会出现亏损局面。中小型规模的门店直接倒闭,大品牌则选择削减门店数量。

第三点,和新冠疫情有关。虽说我国防疫事业严谨,国内公民积极配合防疫检测、接种疫苗等工作,但还是招架不住病毒不断变异,我国多地疫情遭到反弹也是因为这个原因。一旦某地出现疫情,当地政府第一反应就是采取封锁政策,就连营业性场所也得闭店。

自从疫情出现,市面上已经出现了大批门店倒闭的情况。尤其是餐饮业、教育培训机构等。按照往常的经验,需要花费一个月左右的时间来稳控疫情,消费者才可以出门,门店才可以重新营业。所以这段时支持消费者在线上下单。

第四点,是因为创业成本过高导致。在上个世纪,各行业还没有达到饱和状态,竞争也没有那么激烈,所以创业成功的概率比较高。而且那时候房租、用人成本也很便宜,对刚起步的企业来说是好事。当时,要想开店经营生意,在上海租用一间30平方米的门面房,每月房租仅需1.5万。但到了现在,恐怕直接翻上了好几倍。

这就是过来人提醒年轻人谨慎投资创业的原因。如今各行各业接近饱和,竞争强度大,但凡创业者没有强大的资金和人脉链,以及先进的技术团队,是很难在疫情环境下撑下去的。

总而言之,建议大家在疫情消散之前,做事一定要谨慎。投资者谨慎理财、创业。普通人不要盲目辞职专业,同时要减少不必要的开支。要想提高收入,应对高涨的物价,最好的办法就是通过工作,其他没有捷径。

关键词: 今年生意很难做 为什么14亿人都带不动消费4点原因很真