如今保留3.5mm耳机孔的手机越来越少 去掉耳机孔是好是坏?

时间:2020-03-19 09:47:50       来源:中关村在线

公共场合外放这件事,手机厂商们可能要占到一半的责任:随着3.5mm耳机孔的取消,包装盒里的出厂附赠也由耳机换成了转换头,某种程度上造成了用户在耳机使用体验上的“断层”。

当然外放还是取决于个人素质,但耳机孔的取消还是给日常使用带来了诸多不便。

取消耳机接口的悲与喜

首要的就是Type-C接口不能同时实现听歌和充电,其次就是对于习惯了有线耳机的用户,在使用耳机听歌时不可避免的要用上耳机转接线。

这不仅仅看起来累赘,并且转接线容易丢失,对用户造成不小的困扰。

而如果选择蓝牙耳机听歌,苹果给出的替代方案比较简单直接,时尚单品Airpods(仅)售1246元,Pro版也(仅)1999元还加入主动降噪。

TWS耳机价格昂贵是一方面,而对于音质和延迟这两个决定用户体验的本质问题,现阶段的蓝牙耳机都无法有效解决。

在一些对音效十分敏感的游戏中,有线耳机还是有其无可替代性。

当然站在厂商的角度上来说,取消耳机孔还是有诸多益处。

其一就是能够一定程度上增加机身的密闭性和一体性,使得机身更为美观。

但鉴于三星早在有耳机开孔的Note 8等机型上做到了IP68级的防水,所以防水防尘这个理由并不能站得住脚,但不可否认的是手机外观的确更为美观。

其次,对于手机厂商的原装耳机和旗下的真无线蓝牙的销量来说,取消耳机接口自然是百利而无一害。

耳机孔存在的深层意义——Hi-Fi“高保真”

但这里想聊一个更为内核的东西——Hi-Fi。

对于手机的音频系统来说,将音频文件播放出来并不是件容易的事:储存在手机中的歌曲文件本质上是数字格式,而驱动耳机线圈播放的是模拟信号。

这之间就需要处理器将文件交给DAC(数字转模拟信号解码芯片),然后数字信号就被解码为模拟信号,经过运放将信号放大后驱动耳机,就完成了播放。

比较之下,苹果的Lightning数据接口只能够输出数字信号,完整的Type-C接口不仅可以输出数字信号,也可以输出模拟信号。

所以对于安卓手机来说,依旧可以在手机内部完成解码,输出模拟信号,Hi-Fi起来。

如果熟悉国内手机市场的人都会知道,在耳机孔取消的前夕,Hi-Fi的发展实际上已经隐隐有进入主流手机市场的趋势。

但如今专门保留独立解码芯片和耳机孔的厂商并不多,于是在耳机孔取消和蓝牙耳机高价之间就形成了部分“真空地带”。

国内的厂商中除了主打游戏的品牌之外,也就只有vivo还一坚持保留耳机孔,并且坚持Hi-Fi效果。

甚至在高端旗舰NEX 3以及续作NEX 3S上,vivo还是保留了耳机孔和独立解码芯片,通过Hi-Res音频认证,拥有Hi-Fi音质表现。

对于一款高端旗舰来说,电路板集成度越来越高,不少手机产品本着“能省则省”的设计理念,将3.5mm耳机孔省去,不可否认这将大大节省电路板上有限的面积,非常有利于降低电路板的设计难度。

vivo NEX 3S但是,正如前文提到的,缺失3.5mm耳机孔的缺点也非常明显:用户仅可使用蓝牙无线耳机进行音频输出,在音质、稳定性、传输延迟等问题上,无线耳机的表现始终不如有线耳机。

写在最后

实际上文字开头提到的一直大力推动Hi-Fi普及的厂商就是vivo,多年来从音乐手机时代就延续的“音乐基因”也一直保留在vivo的产品之中。

即使vivo旗下已经推出了相应的TWS真无线蓝牙耳机,但对于音质的追求使其仍然保留3.5mm耳机孔。

与普通手机相比,手机HiFi的音质能够有明显的提升,3.5mm耳机孔的保留使得轻薄的手机也能够初探音频播放的“玄学”门径。

有了专门的解码芯片和Hi-Res音频的认证加持,手机播放的专业化或许不再是个“伪命题”。

作者:刘建春

奇闻趣事