Intel十二代酷睿10nm处理器将迎来大变:Zen之父正式加盟

时间:2020-05-21 11:58:33       来源:快科技

Intel公司4月份推出了十代酷睿桌面版处理器,也就是Comet Lake-S系列,升级了LAG1200插槽,预计会至少使用到2021年的Rocket Lake处理器。

那未来的Intel处理器呢?有个重要人物大家可能还记得,那就是前AMD首席架构师、被称为Zen之父的Jim Keller,他加盟Intel公司2年多了,但是目前的酷睿处理器都是他加盟之前就规划好的,Keller主导的CPU计划预计还要等1-2年,也就是至少十二代酷睿处理器才能见到。

日前Jim Keller又接受了财富杂志的专访,谈到了他在设计CPu上的一些理念。从采访来看,Keller也很认同未来CPU会走模块化的路线,毕竟重回AMD的那几年里,他参与设计的Zen架构也有模块化的设计。

不过Keller在Intel做的模块化CPU会更复杂、更强大,他更希望设计出灵活的模块满足Intel处理器的需求,甚至可以考虑集成第三方的IP内核模块,服务器及桌面处理器中也可以使用能效更高的Atom内核。

从这些内容来看,Jim Keller所说的处理器应该是Alder Lake-S那一代的了,也就是2022年才能上市的10nm工艺、LGA1700处理器,此前爆料显示这一代处理器是8个Golden Cove大核、8个小核组成。

Jim Keller在高性能CPU核心上有丰富的经验,Intel近年来在异构封装技术也颇有心得,有理由相信这套模块多核方案理论上可以满足高性能、低功耗的需要,将是未来CPU发展的一个重要过程。

只是这一切要等到2022年的产品问世了才能见真章了。

奇闻趣事