微软IE3.0鼠标再复刻:是糟蹋还是延续?

时间:2020-09-15 09:20:38       来源:玩机小胖

如果回到2000年,你跟小胖一样还是少不更事的高中生的话,CS一定是你青春记忆里最具有兄弟情谊的一道印迹,即便是现在,光是提起Johnny R、Potti、Heaton、Ksharp等当年膜拜的大神名号,都还会有一阵阵的感动涌现,可以说那段没心没肺的日子正是回响了我们的青春。不过当时以小胖的实力和父母态度,绝对也是成不了职业选手,而唯一能跟职业选手站在同一条起跑线上的,也就是手里的鼠标了,当时全世界CS战队用的几乎只有两款鼠标——大手的IE3.0,小手的IO1.1,没错,都是出自现在似乎没啥动静,但当年却是绝对外设一哥的微软之手。

在2001年,IE3.0的价格就是499元,在那个大多数人月薪也不过千元出头的年代,499的鼠标简直是抢人一般的存在,但正因一大票CS战队的偶像群体效应,非常多的朋友没有条件也创造条件地强行上了IE3.0,那时候还没什么京东白条,蚂蚁花呗,连信用卡都没有,全靠自己省吃俭用蹭吃蹭喝剩下的现金,去入手IE3.0(以及IO1.1),可见其明星效应之疯狂。

就版本来看,2001年的初版IE3.0 x06外壳采用铝离子沉淀技术,原封版本二手现在已经早已突破2000,后来很快因环保的原因改款做了普通喷漆的x08,2004年停产,价格炒上了天。而2009年微软推出了复刻版的IE3.0,彼时的游戏鼠标市场已经开始群雄割据,再加上200多元的价格在那时候已经不算太惊人,反响其实比较一般。然后,再到今天,微软再次推出了IE3.0的蓝影增强版,经典再次复出!小胖也是第一时间就入手!

版IE3.0售价349元,在当下的游戏鼠标领域算是中低价位产品,早已没有了当年的架子,那为什么当年它会这么火爆呢?首先当年它的定位很高,而且虽然是以擅长FPS游戏而闻名,但微软初衷其实是将其定位高端商用。所以用尽了当时最强的鼠标硬件技术,靠高刷新率解决了光电游戏鼠标发展初期最严重的丢帧现象,当然这一点在现在来看已经是所有品牌都不再可能会有的问题,因此新款IE3.0如果单单只是致敬,圈钱的吃相未免也太难看了点。因此,这里就要谈谈IE3.0的另一个大绝招——手感。

相对于DPI、报告率等会随着时间推移不断进步的芯片技术,手感这个东西一旦被玩家认可了,可能就一辈子都认定它了,IE3.0几乎就是定义了“趴握”手法的一款大鼠,它的体积不算小,但对于大多数正常手型的男生来说问题都不会太大,实在小手就选IO1.1吧,哦对我忘了,这个没有被复刻,哈哈哈……总而言之几乎时下流行的所有右手FPS游戏鼠标都有借鉴IE3.0的设计思路,作为开创时代的一代产品,小胖对其手感是非常认同的。

微动也是老IE3.0被传为神话的一个重要助推,日本OMRON(嗯没错,就是给罗技做ROMER-G机械轴的那个OMRON)的中国工厂专为微软IE3.0制造的D2FC-F-7N(MS)微动因其清晰的触发手感和快速回弹,在CS里可以很快就找到匪专AK和警专M4的点射节奏。不过微动这个东西毕竟从初代IE3.0到现在已经有十六七年历史了,既然IE3.0好,那自然其他产品就会同样采购来使用,所以现在非常多的品牌都在使用OMRON的微动,最新版的IE3.0也是如此,采用的是D2FC-F-7N(20M),按键手感、键程和回弹速度在整个OMROM微动里算是中高水准,但综合来看微动的素质在各家游戏鼠标之间几乎已经没有了性能上的区别,只是你更习惯谁而已。

关于微动其实还有一个值得关注的,就是老板IE3.0在高强度使用个1年左右后,就会出现按键粘连现象,导致单击变双击的情况,这个问题应该是IE3.0上盖设计的问题,因为同为OMRON D2FC-F-7N微动,罗技同时代的MX500就没有这个毛病,至于新款IE3.0会不会有这个问题,那就真是只有时间才能告诉我们答案了。

除此之外,老IE3.0滚轮刻度和阻尼较大的设计也保留了下来,比起小胖用过的不少游戏鼠标,手感要粗蛮得多。但侧键手感却是有进步的,老IE3.0的侧键没有直接与微动连接,结构非常复杂,即便是2009年的复刻版也是如此,但最新版解决了这个问题,按键直接与微动接触,手感清脆,不过说到侧边键,它相当靠前的也算是一个纠正握持手势的好参照物,握得稍稍靠后一点,大拇指就碰不到前一个侧键了,在刚好能按到前一个侧键时,手掌就是标准地趴在鼠标上。

新版IE3.0很不免俗地加入了现代游戏鼠标“没有就感觉没办法聊天”的背光设计,LED放在了尾部下方,把鼠标拿起来就会自动感应熄灭,放下后又会亮起,这个就算是纯粹的光污染应用了。比起老版的400DPI(2001年的屏幕分辨率大多只有1024 X 768),新版自然是把DPI提升到了400~3200可调,,传感器采用微软的蓝影技术,哪怕是在透明的玻璃桌上也能使用。

最后来说说最新款IE3.0的游戏感受吧,小胖用它玩了几把吃鸡,说实话,在十几年以后,它真的已经没有了当年一骑绝尘的模样,性能不及高价位的竞争对手,而且就手感来看小胖觉得像对称设计的罗技G903、甩屁股造型的赛睿RIVAL 700,甚至RAT9这种超重鼠在稍稍习惯之后,也能畅快地玩上一宿。所以正如之前所说,技术上IE3.0已经不再是神话,但它的实际操作性能也丝毫不输于同价位竞争对手,不是单纯卖情怀,不是圈钱讨眼球,再加上价格在FPS游戏鼠标里还真不算贵的,所以买它算是怀念青春又不失瞄准稳定度,一举两得。

奇闻趣事