古井并购明光,如何影响皖酒格局?

时间:2020-11-17 16:25:41       来源:千寻专栏 酒业家

在收购黄鹤楼酒业4年多之后,古井贡酒再次发出同业并购的信号。

11月16日,安徽古井贡酒股份有限公司发布重大事项提示性公告,称根据发展战略需要,近期与安徽明光酒业有限公司(以下简称“明光酒业”)进行了接洽,就收购明光酒业股权事项达成初步意向,公司拟于近期对明光酒业开展尽职调查和审计评估等工作。

对于这笔并购的形式和价格目前没有披露,不过酒业家从熟悉情况的人士处得知:“(双方)是股权合作,属于增资扩股。”

受此消息影响,古井贡酒股价也实现上涨,截止16日收盘,古井贡酒股价涨幅1.59%。

01

并购明光为提升省内市场份额,与收购黄鹤楼酒业不同

在业内许多人士看来,这是一笔双赢的并购。一方面古井贡酒通过并购将快速提升其在安徽省内的市场份额,减少域内竞争;另一方面明光酒业本身站上了更高的平台,有望获得古井贡酒导入的资源,有利于自身的长远发展。

智邦达(中国)营销管理咨询有限公司董事长张健向酒业家表示,对于古井来讲是一次划算的收购,能解决局部市场份额和销售整合的问题,但是对古井贡酒的市值影响不会太大。

中泰证券评论认为,本次收购与黄鹤楼进度节奏不一样,目前尚无股权比例和金额内容,项目进展具有一定不确定性。明光酒业收入规模小于黄鹤楼,估计几亿元体量,若收购落地有望(古井贡酒)优化省内竞争格局。

2016年,古井贡酒耗资8.16亿元收购黄鹤楼酒业51%的股权,并且带有业绩对赌条款,当时收购的主要目的是为了强化白酒主业的发展,加速产品市场的全国化布局,有利于提升公司的品牌影响力和业务规模。

张健表示,从品牌协同的角度来讲,收购明光酒业跟收购黄鹤楼酒业不一样,他说:“当时收购黄鹤楼酒业是对其省外市场起到扩张作用,而收购明光酒业是对省内市场的增强。”

2018年,古井贡集团完成100亿收入目标后提出后百亿战略,未来五年公司收入达到200亿,其中省内销售占比达到60%,做到“县县过亿”,这表明古井贡酒未来在安徽省内的销售将超过100亿。

国融证券认为,安徽省内白酒市场规模有望在2022年达到300亿元,古井贡酒作为省内龙头其市占率将达到31%。

相关数据显示,目前安徽省白酒市场容量约为250亿元,而中泰证券的研究数据表明,2019年年底时,古井贡酒在安徽省内的市占率约为21%。

02

古井并购明光,如何影响皖酒格局?

据明光酒业官网介绍,公司前身为国营安徽省明光酒厂(明光酿酒集团),是中国白酒百强企业,年产白酒约3万吨,老明光旗下有主导产品老明光系列、明光系列、明绿御酒系列产品。其中明绿御酒获国家发明专利,国家地理标志保护产品。

酒业家从多位熟悉明光酒业的业内人士口中获知,目前明光酒业的体量在3-4亿元左右。

“明光酒业前几年发展的还是不错的,它在安徽某些区域市场的市场份额比较高、产品结构比较好,从收购的角度来讲,古井贡酒能够实现在其局部重点市场的份额提升和市场的有效整合,有利于进一步提升整体省内市场的份额。”对于明光酒业的发展,张健说道。

张健认为,被收购对明光酒业是一个相对比较大的利好。因为今后明光酒业不用去再去面对古井贡酒的正面竞争,而且可以借助古井贡酒上市公司的管理体系对其管理中一直存在的问题加以修正。

与此同时,张健也阐述了此事件可能引起的连锁反应,他认为,古井贡酒通过横向并购进一步整合省内的竞争对手,提高省内市场份额,在竞争激烈的安徽省内白酒市场起到一定的示范效应。

鉴于安徽省有四家白酒上市企业,这次并购如果获得不错的效果,是不是会引发其他上市企业对中小酒企的并购潮?

“此事件对行业内的中小酒厂释放一个重要信号,即如何解决企业长久持续经营的问题。”在张健看来,近两年白酒市场行情看涨,中小企业这时候选择“卖身”还能获得不错的归宿。随着行业向头部企业集中,中小企业突围的机会越来越少,如果硬扛到最后,既没有品牌、有没有渠道的中小企业便不值钱了。

有研究认为,行业调整期后徽酒竞争格局逐渐清晰,百元及以上价位基本被古井和口子窖占据。以安徽市场250亿元测算,2018年古井占比21%,口子窖占比14%,两者总收入约占省内市场35%,且古井在80-300元价位各单品基本是省内最大的,迎驾贡酒和金种子酒、高炉家、宣酒主流价位在中低端市场(80元以下),存在产品老化、营销和渠道创新不足等诟病,整体竞争力较弱,市场份额逐步被蚕食。

迎驾贡酒、金种子酒、高炉家、宣酒等徽酒第二梯队的市场份额都时刻受到龙头企业的威胁,更别提如明光酒业这样的小区域品牌。(千寻专栏 酒业家)

奇闻趣事