顺鑫农业白酒毛利率4连降 还能“喝酒吃肉”吗?

时间:2020-11-18 15:40:56       来源:千寻专栏 英才杂志

10月29日,顺鑫农业(000860.SZ)发布三季度业绩公告称,2020年前三季度营收124.19亿元,同比增长12.27%;净利润约4.34亿元,同比下降34.78%。次日,股价开盘不久直接跌停,市值几分钟时间蒸发超45亿元,并以跌停收盘,第三天则以跌幅5.9%收盘。

顺鑫农业前三季度增收不增利,尤其第三季度亏损尤甚,扣非净利润为亏损1.15亿元,同比大幅下滑789%。

手持“猪肉+白酒”两张王牌,顺鑫农业却出现了近两年来首次亏损的情况。同时现金流吃紧,前三季度经营活动产生的现金流量净额为-8.41亿元,同比下降265.52%。

顺鑫农业前身为牛栏山酒厂,1998年11月深交所上市,在上市后,顺鑫农业开始多元化发展。

公司目前从事的主要业务包括白酒酿造与销售、肉猪的繁育与屠宰、房地产开发等。其中白酒业务约占主营业务67%以上,猪肉业务约占20%以上,房地产业务占3%以上。

这只同时拥有知名牛栏山品牌以及北京最大的安全猪肉基地的白马股,近年来疲态愈发明显。看来,顺鑫农业并不“顺心”。

白酒毛利率4连降

一瓶牛栏山酒的包装费用或远大于基酒等原材料的费用,这也意味着酒还没酒瓶子贵。

三季报公布后的股价闪崩主要由于顺鑫农业不但利润、现金流等指标不理想,毛利率等也在不断下降。

因疫情原因,按理说白酒、猪肉今年都是高毛利的产品,但顺鑫农业的数据却让市场大为失望。

上半年顺鑫农业整体毛利率29.2%,同比下降7.6%,而到三季度,毛利率则降到了21.54%。主要由于,第三季度的毛利率较较去年同比下降18%,环比下降22%。

分拆来看,2017年-2020年上半年,白酒业务毛利率分别为54.86%、49.63%、48.08%和38.89%。顺鑫农业的毛利率水平本来就在一众白酒上市公司处于垫底水平,毛利率再次下滑令顺鑫农业更加尴尬。

除毛利下滑外,作为公司最核心的业务,白酒板块的收入也并不如人意,上半年白酒业务营收64.66亿元,同比下降2.89%。白酒业务毛利率持续下滑的背后是营业成本持续攀升。

2017-2019年,顺鑫农业白酒业务收入分别是64.51亿、92.78亿和102.89亿元,增速分别为23.96%、43.82%和10.91%。同期,白酒业务的营业成本分别为29.12亿、46.74亿和53.42亿元,增速分别为49.56%、60.51%和14.29%,成本增速明显超营收增速。

但值得注意的是,顺鑫农业2019年白酒业务成本中,包装材料费用达25.16亿元,而原材料费用仅为21.83亿元。一瓶牛栏山酒的包装费用或远大于基酒等原材料的费用,这也意味着酒还没酒瓶子贵。

生产成本已降无可降,要想提升毛利率,只能在价格上做文章。顺鑫农业以“牛栏山”品牌主打光瓶酒市场,定位低端,对比同档的老村长、红星二锅头等产品,在15元价值带,牛栏山拥有较大优势。

但价格带再往上提升,顺鑫农业毫无优势。尤其是在30-50元价格带,泸州老窖、郎酒、汾酒、洋河等多家高端品牌都在对光瓶酒市场虎视眈眈。其中,汾酒的光瓶酒玻汾售价已经站上了50元价格带。

近年来,顺鑫农业也推出了青龙和黄龙高端系列,官方售价均在500元以上。今年1月起,公司还提高了三牛、百年红和珍品陈酿系列、光瓶酒的售价。但其高端化成效似乎大打折扣,在市场上并没有激起多少水花。

当前泸州老窖、郎酒、山西汾酒等一线白酒企业已纷纷加速布局光瓶酒,低端酒市场竞争也愈发激烈。虽然顺鑫农业一直是低端酒行业的头部品牌企业,但面对当前的行业洗牌趋势,压力仍不容小觑。

高位接盘猪肉

顺鑫农业的猪肉产业着实不怎么赚钱。

2019年报显示,顺鑫农业将酒厂研发中心升级改造为生鲜精肉加工车间。对于变更原因,公司解释称,从经济效益的角度考虑,猪肉项目更具投资价值。

数据显示,2020年上半年,顺鑫农业猪肉产业营业收入24.59亿元,同比增长70%左右。也正因此,才推动了顺鑫农业收入实现了正增长。不过,与白酒产业不同,顺鑫农业的猪肉产业虽然收入增长迅速,但在利润贡献上,却几乎起不到任何作用。

顺鑫农业2017-2019年猪肉产业营收增速分别为-15%、-20%和42.3%,但毛利率分别为4.5%、7.2%和6.9%。2020年上半年,顺鑫农业的猪肉产业毛利率则下降到1.86%左右,远远低于白酒产业38.89%的毛利率。顺鑫农业的猪肉产业着实不怎么赚钱。

白酒和猪肉这两个产业,在最近两年都是风口。白酒行业自2016年触底回升以来持续保持高景气度,而猪肉产业在2018年中以来增速更是惊人。

自2018年之后,顺鑫农业一直在加码猪肉产业,挤压白酒业务的占比。但是猪周期来的快,去的也快。一般猪周期包括3-4年,上升期2年、下降期2年。从今年初,国内猪肉价格就已经开始转头向下了。

尽管猪肉上市公司牧原股份、温氏股份、正邦科技等享受前两年整个猪肉上涨带来的周期红利,业绩、股价已连续攀升翻倍,但自年中以来股价开始出现逐步回调,明显感受到猪肉行情已进入下降周期。而顺鑫农业此时加码猪肉,却正好入场“接盘”。

也可能就是这样的战略选择导致了今年业绩的下滑和单季度亏损!

地产拖油瓶,尾大不掉

尽管顺鑫农业很早就对外表示要将这个“拖油瓶”剥离出来,不过,至今并没有什么实质性进展。

从2016-2019年,顺鑫农业的地产业务亏损不断扩大,四年累计亏损超10亿元,今年上半年亏损继续依旧延续。净资产则从2013年地产业务收购前的3953万元,一路缩水至2019年末的-9.19亿元。

2017-2019年顺鑫农业的资产负债率分别为61.29%、61.07%和66.12%。地产开发业务一直都是顺鑫农业的“拖油瓶”,不但不贡献业绩,还成为债务拖累,导致顺鑫农业成为为数不多的高负债上市酒企。

此外,截至2019年末,地产子公司欠上市公司关联方往来款67.89亿元,占上市公司其他应收款的89.23%。

尽管顺鑫农业很早就对外表示要将这个“拖油瓶”剥离出来,不过,至今并没有什么实质性进展。

今年以来,受益于市场消费股行情,顺鑫农业股价从53.38元/股,到8月底涨至最高点79.00元/股。不过,股价在高点没坚持几天就开始一路下跌,基本又回到了年初时的原点。

10月30日顺鑫农业跌停,股票的动态市盈率依然达70.5倍,而白酒行业平均市盈率仅为47.7倍,龙头股贵州茅台、五粮液的市盈率也仅在47倍左右。显然,经过前期的炒作,加之业绩下滑,顺鑫农业现在的股价依然处于高位。

(千寻专栏 英才杂志)

奇闻趣事