硬件
首页>资讯>硬件>主板> 目测今年最火是它?Intel H81主板首测

目测今年最火是它?Intel H81主板首测

2013年10月15日 来源:pconline 编辑:观察者 【我要评论】
上一年最火的主板无疑是入门级的B75,因为它价格实惠,而且又配备原生的SATA3.0和USB3.0,搭配高性能SSD、至强E3等都很够用。今年Intel更新换代,带来了B75的后继者B85主板,目前也是卖得相当火...    
    上一年最火的主板无疑是入门级的B75,因为它价格实惠,而且又配备原生的SATA3.0和USB3.0,搭配高性能SSD、至强E3等都很够用。今年Intel更新换代,带来了B75的后继者B85主板,目前也是卖得相当火——不过这一次B85可能并不会那么“一路顺风”,因为它的竞争者,最入门级的H81来了!到底H81规格如何?性能如何?今年又是否会火呢?请看我们的首测!


目测今年最火是它?Intel H81主板首测

  Intel H81是LGA1150接口(8系列)最入门级的主板,对应取代LGA1155(6系列/7系列)时代的H61,虽然规格存在缩水,但仍保留原生USB3.0等核心规格,我们今天就来拿七彩虹的H81为例对H81主板进行分析和测试。

●四代Core i平台架构:主板芯片不影响性能


Z87+四代Core i的架构图

  四代Core i的架构基本和二代/三代一样,CPU部分统管内存控制和显卡PCI-E连接,而主板主要承担传统南桥功能,包括提供SATA接口、USB接口和外围扩展支持,因此只要软件支持方面没有问题、不搞超频,主板芯片就不会影响性能,也就是说理论上H81性能和B85、Z87都一样。

●H81规格:规格大缩水,但仍有原生SATA3.0、USB3.0

8系列主板规格对比
  H81 B85 H87 Z87
CPU插槽 LGA 1150 LGA 1150 LGA 1150 LGA 1150
内存插槽 最多2条 最多4条 最多4条 最多4条
磁盘接口 2个SATA3.0
2个SATA2.0
4个SATA3.0
2个SATA2.0
4~6个
SATA3.0
4~6个
SATA3.0
USB3.0接口 2个 4个 4~6个 4~6个
显卡支持

PCI-E 2.0
单卡

PCI-E 3.0
单卡
PCI-E 3.0
单卡
PCI-E 3.0
单卡/X8+X8/
X8+X4+X4
芯片扩展 6xPCI-E 2.0 8xPCI-E 2.0 8xPCI-E 2.0 8xPCI-E 2.0
多屏支持 2屏 3屏 3屏 3屏

  市面8系列一共有四款产品,从入门到高端为H81、B85、H87、Z87,其中H81和H61一样,各方面规格都存在缩水,其中最蛋疼应该是内存插槽,最多只能2条,可以扩展的容量比较有限,不过它还是保留了2个原生SATA3.0和2个USB3.0,还算不错。另外H81还限制了显卡只能使用PCI-E 2.0,我们测试了AMD HD7770和NVIDIA GTX650Ti,都没有遇到兼容性问题,因此应该不算大问题。

●H81功能:只提供基本AHCI支持,破解支持超频

8系列主板功能对比
  H81 B85 H87 Z87
配K系列超频 破解支持 破解支持 破解支持 支持
RAID磁盘阵列 不支持 不支持 支持 支持
AHCI支持 仅硬件支持 支持 支持 支持
I/O灵活配置 不支持 不支持 支持 支持
动态磁盘加速 不支持 不支持 不支持 支持
智能响应 不支持 不支持 支持 支持
快速启动

不支持

支持 支持 支持

  功能方面,H81不提供磁盘阵列、智能响应、快速启动等功能支持,对AHCI的支持也仅限硬件,不能安装使用Intel的RST驱动,不过现在的Win7、Win8系统都有自带的AHCI驱动,性能表现也还不错,因此应该不会是什么大问题。同时,由于台系厂商都破解了Intel的超频限制,用H81搭配K系列CPU超频是可能的,不过当然这可能不大靠谱,买得起K系列的应该不会缺钱到买H81. 


测试用的H81

  说了那么多理论分析,我们下面先来看看H81主板的实物,我们今天测试这款七彩虹 C.H81K配备3相供电,双内存插槽,2个SATA3.0,1个mSATA接口,而USB3.0方面做成了前面板扩展,因此I/O处没有USB3.0——实际上大部分H81的USB3.0会做到I/O处。

  看起来H81主板好像很弱,那么实际性能方面它的表现会如何呢?下面我们来看测试部分。

< 上一页
1
评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
店家推荐

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有.
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223/23908095 转 800 广告咨询:18842363780
QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号