硬件
首页>资讯>硬件>主板> 四大容易被“枪毙”的加薪理由

四大容易被“枪毙”的加薪理由

2013年11月25日 来源:51JOB 编辑:豆豆 【我要评论】
面对老板,你最想说什么?大多数人应该都会发自内心呐喊:我要加薪!但是,薪酬不是“你想加,想加就能加的”,好多人鼓足勇气开口说出了加薪理由,却被老板轻描淡写的一句话给噎住了喉咙...

51job 南半美童

    面对老板,你最想说什么?大多数人应该都会发自内心呐喊:我要加薪!但是,薪酬不是“你想加,想加就能加的”,好多人鼓足勇气开口说出了加薪理由,却被老板轻描淡写的一句话给噎住了喉咙。

    前程无忧论坛在近百名网友中展开调查,数据显示:7成网友都认为,最不靠谱的加薪理由是“别人都比我多”,其次是“再不加薪,我就跳槽”。就算你的内心真的是这样想的,但是也不能赤裸裸地如此表达。其实,值得老板投资的员工无非就是那些能出成绩的员工,无论怎样冠冕堂皇的理由,最终都要落实到“业绩”上来。世上没有必胜的加薪理由,但是途径都大致相同,当然,“潜规则”的情况不在我们讨论之列。

Action 1 我是老员工,求加薪!

    员工:“老板,我来公司这么多年了,年岁长了许多,薪资却不见涨……”

    老板:“对不起,你是哪位啊?”

画外音:

    员工:这么多年,我都对公司忠心耿耿,有好几次跳槽机会我都没去,安心在工作岗位上。难道公司以前做的什么员工忠诚度调查都只是纸上谈兵?都只是形象工程?这么多年,我不争不闹,给多少拿多少,要不是物价涨得快,加薪幅度远跑不过CPI指数,我还不好意思提涨薪。看来老板都是没有良心的,不能指望他们“良心发现”!就因为我是“老黄牛”就好欺负吗?承担了那么多工作任务,做了那么多项目,怎么老板你就从来看不到?!

    老板:你给公司创造了多少利润?你的KPI绩效考核情况如何?公司难道没有加薪制度吗?每年不是都有工资普涨吗?只要你的成绩够优秀,自然能得到更高的涨薪幅度。说实话,我还真不知道你是谁。你是哪个部门的?你做了些什么事情?你的业绩如何?你参与了多少大项目?你提了多少有用的点子?你对跨部门合作有贡献吗?在公司服务了那么多年,我都还不认识你,请问你觉得你自己是成功的吗?眼下连讲求论资排辈的日企都没有“终身金饭碗”了。没有能力没有实力,对不起,再见,走的时候请带上门。

前程无忧加薪锦囊:

    “没有功劳还有苦劳”?看看这个句式就知道这话说出来会多么得没有底气!因为拿不出有质量的“功劳”,所以只能用数量堆积的“苦劳”来说话,自己都清楚如此的量变是产生不了质变的,反而有可能引起“变质”,还敢用这种没出息的加薪理由跟老板谈条件?不要以为老板心里没有一个算盘,在为了“维稳”的情势下,老板才会给有苦劳没功劳的员工加薪。若是把这个理由放上台面,恐怕老板会以一句“工作能力还需磨练”搪塞过去,甚至干脆以“工作效率太低”反过来让你心惊肉跳。

Action 2 别人都比我多,求加薪!

    员工:“为什么同一个部门我的工资是最低的?那个‘谁谁谁’,干的活还没我多呢!”

    老板:“因为你是你,他是他!”

画外音:

    员工:其实,说出这个理由,我是经过仔细调查的,无论是横向比较还是纵向比较。如果一直被闷在鼓里倒也算了,偏偏无意间听到大家的谈论,方才知道自己的加薪幅度是全部门最小的,原来我闷头苦干,却没有换来应得的报酬。而按照行业平均水平来看,我更是还差一大截。

    老板:加薪幅度都是随着绩效考评来的,我最烦的就是员工拿钱的时候到处去打听,交业绩的时候怎么就不打听打听别人的呢?作为老板,我就是以业绩为导向,我不是搞慈善事业,公司上下都搞平均主义。至于你问为什么人家拿的都比你多,因为我还没有看到你有哪些长处值得让我花钱对你做投资。如果你一定说你远远不止这个价,那我只能说,真的是我眼睛瞎了!

前程无忧加薪锦囊:

    每个行业里都会有高收入和低收入的差别,所以,决定薪资的高低的因素不仅仅在于行业,更在于人。薪水的高低其实是能力竞争的一种体现,但这种竞争是有层次的。以金字塔为例,最底层是体力竞争,简单说就是谁力气大,能多干,谁的薪资就高,体力劳动者一般都是体力竞争;如果大家体力一样的话就会进入到知识竞争的层面,谁的知识多,谁薪资高。如果大家的体力,知识都差不多,就会进入技能的竞争,谁的技能精专,谁薪资高。如果技能的水平也相等就是资源的竞争了,谁的资源多技能发挥的空间就更大。你可以看看自己,现在的工作是在拼体力、还是拼知识、还是拼技能、还是拼资源。所以,不要一直纠结于“为什么别人拿的都比我多”,有时间不如多研究研究,在综合能力的坐标轴上,你的坐标又在哪里?

    有了业绩有了成果,还要学会展示,并不是说要很刻意地去邀功,而是尽量把握每一次汇报展示的机会,比如在会议上的发言,在邮件中的参与等等。

Action 3 信不信我跳槽?求加薪!

    员工:“老板,快到年底了,给涨点薪资吧。要不然我就只好另谋高就了。”

    老板:“那……祝你有更好的前程!走好,不送。”

画外音:

    员工:原来只是想拿跳槽当理由“威胁”一下老板,这下可好,直接裸辞了!苍天可见,这不是我的本意啊!我只是想涨点薪资而已!谁知道老板那么不近人情,不加薪就算了,连半句挽留的话都没有,其实背地里早就想我走了吧。

    老板:首先,你并没有在你的职位上做到非你不可的地步,公司也并不会因为失去你而无法运营,你没有你以为的那么重要;其次,加薪不如意就要跳槽,也说明了你对公司的忠诚度有待考证,那么轻易就抛弃了公司,到底是谁没有人情味?最后,我最讨厌被人威胁。

前程无忧加薪锦囊:

    虽然21世纪最贵的就是人才,但同时最不缺的也是人才。无论是职场新人还是资深员工,以跳槽当理由要挟或暗示老板加薪的行为危险系数是极高的。这个说法如不经过修饰而直接提出,加薪与否就已经不是重点,而成了员工以简单粗暴的方式“逼迫”老板证明自己对公司的价值。姑且不论员工是否为公司不可或缺的人物或者为公司做出多少贡献,在情绪上首先就已经触了老板的逆鳞。

    前程无忧论坛(bbs.51job.com)曾作过相关调查,结果显示仅有13%的网友认为用跳槽来要挟老板加薪是个可行的方法;75%的网友认为可以用这个理由尝试着向老板提出加薪,但这个理由要慎用,且说法一定要委婉;更有11%的网友告诫,如果有这个方法提出加薪,就随时随地做好走人的准备吧!

    不加薪就跳槽的加薪理由对于竞争力不高的职场新人来说还是敬而远之为妙,而对于在公司里有一定地位的资深员工,如何委婉地暗示自己是“抢手货”却不引起老板反感就是一项的挑战。这也更加说明了加薪并非易事,除了能完整的表达自己意愿之外,职场情商更重要。平常同上级保持良好互动,开起口来也能稍微方便一些吧。

Action 4 活多任务重,求加薪!

    员工:老板,我每天起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴多,不加薪没天理啊!

    老板:哦……我怎么没看见啊?我们公司从来都不提倡加班的,年轻人,要注意身体啦!

画外音:

    员工:切!我是不是要下跪谢恩,多谢老板体恤下属啊!这半年我可是起早贪黑,为工作没日没夜啊。一个人做三个人的活,说是要招人分担我的工作量,半年都过去了,也没见新人进来!哎,说多了都是泪啊!

    老板:你们不要以为老板这是在装傻卖萌故意糊弄任劳任怨的员工,冤枉啊!我真的没看见他很忙啊?部门里是有人跳槽,他的工作量的确增加了一点,可有他说得那么夸张吗?求加薪,可以啊,给个充足的理由啊,光工作量增加就想加薪,“臣妾做不到啊!”

前程无忧加薪锦囊:

    公司里想加薪、该加薪的人有很多,为什么是你?工作量增加就想加薪,那只能说明你“too young too simple”。如果是因为工作量巨大、不堪重负想要加薪,你需要实现作如下准备:

    1)让老板知道你长期处在超负荷的状态:老板们没那么多精力去关注下属几点下班、加班几次,如果你不主动让他知道你的任务有多重,或许他还真以为是你办事效率低呢。所以,请在日常工作中,把那些加班加点的信息暗示给老板,比如加班结束时给老板发封工作邮件,周末搞定客户后,给老板发条短信汇报结果。不要急展示你有多辛苦,要自然随意地暗示给老板:我很忙!

    2)亮出你的工作成绩:对于绝大数公司来说,衡量一个人是否可以加薪,要看他为公司所创造的价值。即使你做了3个人的工作,但并没有取得相应的成绩,加薪之路仍然困难重重。所以,在提加薪的时候,可以跟老板摆事实、亮数据,比如做个业绩对比,和前任对比,和以往的数据对比,以说明自己的工作效率和目标实现情况等。如果你1个人可以比3个人做得更好,老板为何不给你加薪?如果他不加薪,你可以考虑跳槽了。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
  • 索尼监控摄像机
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
店家推荐

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有.
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223/23908095 转 800 广告咨询:18842363780
QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号