硬件
首页>资讯>硬件>主板> 拓展新思路 Kano带给PC业的新思路

拓展新思路 Kano带给PC业的新思路

2013年12月19日 来源:中关村在线 编辑:豆豆 【我要评论】
如今PC行业可谓是举步维艰,连年不断的价格战稀释着商家的利润,任何新概念似乎也提不起消费者的兴趣,中关村里经营十年PC生意的老店铺关门谢客。而近些年来面对PC行业颓势的讨论次数......    
 

    引发全民参与是做产品的最高境界,它也在一定程度上反应了行业利润的走势。

    如果从过去和现在两个维度去印证,最辉煌的PC时代以及苹果的无人能及,都是最为真实而且的确也是大家参与到其中的案例。

    如今PC行业可谓是举步维艰,连年不断的价格战稀释着商家的利润,任何新概念似乎也提不起消费者的兴趣,中关村里经营十年PC生意的老店铺关门谢客。而近些年来面对PC行业颓势的讨论次数,不亚于肯尼迪中枪、李小龙猝死,但与后两者颇为相似的是,始终没有一个太过信服的答案。


    为什么当产品更加便宜、性能更高、个性十足的情况下,大众的选购热情反而急转直下,这似乎违反了营销定律。就笔者的个人观点来看,PC行业的困境与产品属性关系并不大,而是大众参与到整个流程中的阶段被剔除了,完全是由商家决定你到底想要什么。

    十年前,PC行业经历了前所未有的辉煌时代,那时在中关村里攒机的生意最为火爆,同时利润率也十分可观,一台接近千元。如今的很多成功人士都是在中关村里赚得的第一桶金。

    PC行业最辉煌时代的主角不是如今传播力度最广的移动PC产品,而是愈发小众化的台式电脑。为什么台式电脑或者更确切的说是DIY攒机撑起了PC最辉煌的时代?不得不说是个值得深思的问题。


中关村的辉煌时代与PC不无关系(图片来源:517Life)

    在编辑来看DIY攒机撑起的PC辉煌时代并不是偶然,其成功的法宝在于最大程度的激发起了大众的主观能动性,就算是对PC再没有兴趣的人也会花时间去精研,机箱到底要不要有点个性,配置是走中端还是要高端一步到位。

    DIY营造起来的全民参与造就了PC最辉煌的时代,而苹果如今似乎也在做着类似的事情,它卖的不仅仅是产品,更多的是有App Store,iTunes以及云端建立起来的社会网,其目的只有一个那就是让更多的人参与进来转化为潜在消费者。

    这就不难解释如今整个行业所面对的问题,虽然产品更加便宜、性能更高、个性十足,但消费者彻彻底底成为了看客,而并不是过程中的参与者,无论任何概念、任何产品都是他们自认为消费者最为需要的,但实际情况并非如此。

    限制了消费者的参与权让移动PC行业举步维艰,厂商总是在头脑风暴的思索着如何变革,但始终没有为“参与”敞开大门,本着以小见大的原则,一款名为Kano的小产品或许能给商家一些思路。



扫一扫

< 上一页
1
相关搜索: 综述 硬件 主板
评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
  • 索尼监控摄像机
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
店家推荐

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有.
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223/23908095 转 800 广告咨询:18842363780
QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号