网络
首页>资讯>硬件>主板> AMD虽然穷 但Zen架构依然要雄起

AMD虽然穷 但Zen架构依然要雄起

2015年11月12日 来源:快科技 编辑:豆豆 【我要评论】
在过去的四个季度中,AMD的业务一直在亏损中,逼得AMD公司不得不采取裁员、卖厂等方式减少支出,受此影响AMD近年来的研发预算也砍了40%。没钱做研发,很多人又担心AMD此举会影响Zen处理器发展.....    

    在过去的四个季度中,AMD的业务一直在亏损中,逼得AMD公司不得不采取裁员、卖厂等方式减少支出,受此影响AMD近年来的研发预算也砍了40%。没钱做研发,很多人又担心AMD此举会影响Zen处理器发展,这可是AMD复兴的希望。实际上AMD缩减研发费用对Zen处理器影响不大,每年投入的研发费用大约是4000到5000万美元,这点钱并不比苹果研发A处理器的投入高多少。

    Zen处理器对AMD有多重要就不用多次重复了,AMD为了保住Zen项目已经缩减了很多开支了,但实际上设计一款处理器架构并不是多花钱的事,苹果收购PA公司之后为A4处理器投入的研发费用大约是每年3000-3500万美元左右。AMD的Zen处理器研发费用被曝大约是4000-5000万美元每年,看起来并不多,AMD之前也表态称缩减预算不会影响Zen项目发展。

    当然,上面说的是架构研发的费用,这在整个处理器开发中只是小头而已,真正花钱多的并不是架构研发而是流片及后续的测试过程,这都要跟具体的工艺相结合了,AMD要仔细检验、测试流片出来的样品性能,发现可能的bug,一旦出现羿龙处理器那样的TLB bug就麻烦了。

    AMD的Zen处理器要使用更先进的FinFET工艺,代工伙伴Globalfoundries上周也表示已经为AMD流片了处理器,其中很可能就有Zen处理器。对处理器厂商来说,先进的制程工艺虽然可以带来性能提升、功耗降低等优点,但同时这也意味着开发成本的增加,因为新工艺风险也高了,研发难度也大了,制造成本及流片成本都会大幅增加。

    不同厂商的FinFET工艺处理器总成本可能不同,对AMD来说,如果明年同时推出桌面版及服务器版Zen处理器,它要付出的代价可能是3.5-4亿美元之间,这个“研发费用”可不算低了,特别是对缺钱的AMD来说。

    也许能让AMD稍感欣慰的是Zen处理器目前并没有出现什么意外问题,之前有内部工程师爆料称Zen处理器达到了设计目标,并没有发现什么bug。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
  • 华硕一体电脑
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态