>首页> IT >

五笔字根表口诀是什么?介绍五笔字根表及口诀

时间:2020-11-18 12:04:11       来源:天奇生活

五笔字根是五笔输入法的基本单元。练好五笔字根是学习五笔字型的首要条件。五笔字根有86版、98版和新世纪版三种,主要用于使用简体中文的中国大陆,其口诀是:

王旁青头戋五一,土革士雨二十寸。大犬三羊套去大,羊直斜,石古厂,左邻木丁西。工革草头七框石,目上皮止,具除两点随虎走。

日早虫,两竖曰,口川依三河。田甲皿四力框车,山由贝骨合岗几? 禾竹撇,双人立反文。白手失失人,折字分两半。月丹乃用家衣底,豹头豹脚啄去口。

人八单人旁,登祭字取头。金银鱼儿,犬夕氏无七。 言文广,佳人去,高头下点横。立壮无士莘落草,六扇门外病冰旁,水溪清清左半光兴头。

火米亦,业未成,四点来相助,之字衣不还,建冢两头空。已巳己乙尸左框,小字多点惊心羽。子也了,框向上。两折孑耳四变体,女臼九刀巡山向西。又丢失矣马勇头,丝丝线,母心碎,可奈幼无力,弓和匕。

奇闻趣事