>首页> IT >

小米电视6 OLED表现好不好?介绍性能及观看体验测评

时间:2021-08-24 17:00:12       来源:CNMO

今天的主角小米电视 6 OLED作为小米电视数字系列首款OLED电视,更是以“甜品级”价格“杀”入OLED电视行列,这也让它成为了小米电视数字系列历史上一款极具里程碑意义的产品。我们也拿到了65英寸版本,它的表现究竟如何,今天我们就一探究竟。

4.6mm纤薄机身,尽显精致之美

电视作为家庭中最大的显示设备,被赋予全家娱乐中心的同时,精致优雅的外观设计,更能体现出主人的品味与格调。往往电视又被放置在客厅之中,它又成为了居家装饰的一部分,所以优秀的外观设计能够提升房间的格调感。

初次见到小米电视 6 OLED外观就被它那纤薄的机身惊艳到。从机身侧面可以看到,小米电视 6 OLED的机身厚度非常纤薄,犹如刀锋一般。显示面板被镶嵌在一整块金属内,一体感十足。带来精致感的同时,也能很好的保护屏幕。

更重要的是,利用OLED的纤薄特性,还能将画面最大化,使得正面看起来无限趋近于“全面屏”的效果。于此同时,小米通过自研 OBM(OLED Basic Module)模组,让面板模组厚度和边缘缝隙进一步缩小,屏占比高达97.1%,为我们带来更加震撼的“全面屏”体验。

在电视背面,则是电视的“小书包”,里面包含了电视主板、音响单元、控制IC等部件。

USB接口、HDM接口、AV接口等则是被安排在了背部靠右的位置,在挂墙使用时能够很方便的外接设备。需要注意的是,HDMI版本为2.0,最高只支持4K 60FPS输入。

电源线则是被安排在了左侧,不可拆卸设计,长约1.4米,长度较短,并且没有预留可以走“暗”线的卡槽,有点小遗憾。

纯净深邃之美,10bit屏幕展现逼真色彩

小米电视 6 OLED采用一块分辨率为3840x2160的4K OLED面板,总像素达到了829万像素之多,每个像素均可以单独控制开和关。这样一来,在显示黑色的时候,可以做到趋近于0nit的绝对黑场效果,所以在对比度方面,相比传统LCD电视就有了巨大的优势。在看黑场景较多的画面时,能带来更加深邃的显示效果,让画面看起来更通透。

也正是得益于每个像素都可以独立控制,让控光效果更加细致,这样的好处就是画面层次清晰,显示效果细腻。通俗点说就是:“该亮的亮,该暗的暗。”

比如在这个视频中,就很好的显示出了燃烧火焰耀眼的感觉,同时没有被燃烧木头的暗部细节也能看的非常清楚。

再比如这个视频,不仅呈现出了画笔极为丰富的色彩,同时背景也能“黑的下去”,与颜色丰富的画笔形成了强烈的明暗对比,层次特别清晰。

小米电视 6 OLED这块屏幕拥有10bit的色深,可以显示超10.7亿色彩,不仅支持HDR、HDR10+、HLG的解码显示,同时这块屏幕还获得IMAX ENHANCED的顶级音画认证。

IMAX Enhanced是IMAX与DTS联手打造的全新音画标准。和HDR一样,目的都是为了能让我们感受到更棒音画体验,不过IMAX Enhanced最大的特点是超大画幅。更宽的银幕能够让我们完整体验到IMAX数字版宽银幕的效果,可以完美的呈现出导演的创作意图。

目前获得这个认证的电视厂商仅有SONY、TCL、Hisense和小米,而小米电视 6 OLED就在其中。值得注意的是,想要体验这种宽银幕效果,也需要流媒体平台的支持,目前国内腾讯极光TV已经上线了IMAX Enhanced内容,感兴趣的小伙伴可以去看看。

此外,利用OLED可单独控制每一个像素开关的特性,小米电视 6 OLED 还具备AOD息屏显示功能。目前可实现时钟显示,个性签名、天气信息以及智能设备状态显示等功能。

联发科MT9638智能电视芯片,全新4K解决方案

小米电视 6 OLED搭载了联发科今年全新推出的4K解决方案——联发科MT9638智能电视芯片。这颗芯片从性能、多媒体支持以及AI特性方面都有很大亮点。

首先从硬件层面来看,联发科MT9638这颗芯片性能相当强劲,该芯片拥有四核Cortex-A55CPU核心,GPU采用Mali-G52图形处理单元。不仅支持4K分辨率下的60Hz刷新率HDR 10+视频播放,而且还支持10级可调的MEMC运动补偿功能。

联发科MT9638规格参数

其次对于多媒体内容也能很完美的支持。除了支持4K AV1、HEVC、VP9解码外,还支持Dolby Atmos和DTS Virtual X虚拟环绕声、支持HDR10+、BBC HLG和Dolby Vision HDR、HDR Vivid等HDR标准。

最后就是这颗芯片最核心的亮点——AI特性,它支持AI-PQ和AI-SR技术。AI-PQ技术基于APU的性能,可以通过人工智能实现实时对面部与场景识别,对不同场景逐帧调校画面的色彩饱和度、亮度、锐利度、动态补偿以及智能降噪,从而提升整体画质。AI-SR 超级分辨率技术通过多帧融合提升原有图像的分辨率,通过升频技术及深度学习功能实现图像超级分辨率,让画面变得更清晰、更真实、更丰富。

通过实际体验来看,打开超分辨率增强开关后画面的细节表现有明显的提升,整体画面变得更加清晰,细节更丰富,对日常观影体验有提升。

此外,这颗芯片还支持息屏下的语音操作,只需对着电视呼叫小爱同学就能实现电视的控制,或者与智能家居设备的联动。

内置海量内容资源,六大影视平台全覆盖

内容方面,小米电视 6 OLED覆盖了奇异果 TV、极光 TV、CIBN 酷猫影视、芒果 TV、云视听小电视、欢喜首映六大视频平台资源,无论是看电影还是追剧都可一搜即达,十分的方便。

如果家里有小朋友,MIUI for TV还接入了丰富的教育资源,包含名师小班课、学科专项提升等多年级课程覆盖,利用电视在家中就能帮助孩子学习。