蔚来的未来在哪 谁也不知道

时间:2021-01-13 16:25:47       来源:千寻专栏 鳌头财经

作为造车新势力的蔚来(NIO)因为另一种交通工具上了新闻头条。

近日,有网友发布视频,蔚来百名车主从深圳包机到成都参加新车发布活动。视频显示,在飞机内,车友们并未佩戴口罩,并在机舱内开启了“空中音乐会”,一众车友挥舞着手机,又唱又跳,好不热闹。

视频发布者称,该趟飞机左右机组成员及乘客均为蔚来车主,今日,中国国际航空公司工作人员对此事表示,蔚来车主行为肯定不被允许,目前已就该事件上报公司,目前仍在核实中。

值得注意的是,尽管目前蔚来仍未对此事作出回应,但1月8日蔚来官方微博还曾转发了车友包机的相关内容。

蔚来的车主们“值得”高兴,一是去年下半年以来蔚来股价一路上涨,截至发稿时为58.92美元/股,相比于去年10月份1.19美元的最低点上涨了50多倍;二是9日在蔚来在成都发布了首款旗舰轿车ET7。

但无论如何,在疫情情况仍不乐观的形势下空中音乐会的“疯狂”行为都不会被容忍,以用户为导向的蔚来这次注定要为用户的行为“埋单”。

不再碰瓷特斯拉?

“蔚来的短期竞争对手是奔驰宝马奥迪,长期竞争对手可能是苹果。”1月9日,蔚来创始人李斌在蔚来NIO Day2020活动中对媒体表达了不认同特斯拉为其竞争对手的态度。

李斌的发言有一定的底气,在活动中,蔚来发布了旗下首款旗舰轿车蔚来ET7,在汽车配置上,ET7可实现3.9秒的百公里加速,1000公里的续航,同时也是150kWh固态电池的首次应用,在价格上,其补贴前预售价也超过了44万元,与宝马5系大体处于同一区间。

有观点认为,从售价看蔚来想进入高端市场,对标豪华燃油车三巨头的发言也透露出此意。但实际上,蔚来现阶段的实际对手仍是特斯拉。

尽管嘴上不认同特斯拉为其竞争对手,但实际上ET7的各项数据仍在与特斯拉较劲,李斌也表示,“如果真的和特斯拉竞争,也是和Model S竞争,Model S的销量肯定干不过蔚来ET7,而 Model X也不是蔚来ES8和ES6的对手。”

实际上,今年年初特斯拉在国内市场的降价给国内新能源汽车市场造成一波冲击。1月1日,国产特斯拉Model Y正式上市,其中Model Y长续航版起售价为33.99万元,也对同一级别的蔚来ES6和EC6车型也带来了极大的冲击。

蔚来并没有降价的打算,ET7的发布也被看作是蔚来的一次反击,其44.8万到52.6万元的价格区间看似避开了与特斯拉的正面交锋,但如果车主采用电池租赁方案,ET7的最低售价只有37.8万元。

另一方面,ET7仍处于“画饼”的阶段,蔚来ET7的交付时间为2022年第一季度,其中150kWh固态电池包预计2022年第四季度才会推出。

蔚来已经不止一次采用这样的操作,2017年蔚来发布ES8,并宣布将于2018年上半年交付,可实际上2018年上半年蔚来只交付了10台车,剩下的则在当年国庆节后交付。

此次ET7的等待期仍是一年,也就是说,车主在交付5000元定金后最快一年才能等来新车,还不是150kWh固态电池版本的,到那时等待蔚来的又将是什么?

未来还未来

“目前来看蔚来ET7和150wWh固态电池仍是一张空头支票,一年的时间内存在很多变数,比如固态电池能否如期引入,比如特斯拉的Model S是否会引进国产并将价格降到40万至60万区间。”长期观察汽车行业人士向鳌头财经表示。

与此同时,蔚来在国内并非没有对手,鳌头财经统计数据发现,2020年国产造车新势力蔚来、理想、小鹏分别交付车辆43728辆、32624辆和27041辆。尽管蔚来仍居于首位,但后者正逐渐赶上。

在另一方面,2018年上市的蔚来尽管在今年股价一路攀升,但其业绩状况却并不乐观,鳌头财经统计财报发现,自2018年三季度至去年三季度,其单季归母净利润全部处于亏损状态,四年的时间,已经累计亏损近300亿元。

其中,2019年蔚来全年归母净亏损为114.14亿元,去年前三季度合计亏损41.48亿元,虽然亏损额度收窄,但亏损已经成为常态。

此前,李斌曾对媒体表示,特斯拉降价是因为成本价格下降,但特斯拉销售一万台车时就20%的毛利率,至今仍是超20%的毛利率,这意味着特斯拉降价不是真降价,是本来就值这么多。

蔚来的正向毛利率,在上市第三年才实现。去年二季度,蔚来汽车销售毛利率为9.7%,综合毛利率为8.4%;三季度,蔚来的汽车销售毛利率提升至14.5%,综合毛利率为12.9%。

鳌头财经注意到,蔚来毛利率的提升原因之一对于销售成本的控制,去年三季度,蔚来销售及综合管理费用为9.4亿元,平均每辆车的销售及管理费用下降至7.7万元,同比下降68.2%,环比下降15%。

尽管摆脱了卖一辆亏一辆的局面,但对于蔚来而言盈利仍遥遥无期。

今年1月1日起,财政部、工信部、科技部、国家发展改革委四大部门联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》正式实施,《通知》指出,2021年坚持平缓补贴退坡力度,新能源汽车补贴标准在2020年基础上退坡20%。这对于蔚来而言,并不是一个好消息。

蔚来的未来在哪,谁也不知道。(千寻专栏 鳌头财经)

奇闻趣事