时速400公里的高速动车组将于年底下线 后续还将展开试验

时间:2019-06-17 10:28:35       来源:界面新闻

6月15日,在2019世界交通运输大会轨道交通技术发展分论坛上,中车长春轨道客车股份有限公司(下称中车长客)主任设计师王雷表示,中车长客设计的时速400公里高速动车组将于年底下线。

在会议间隙,王雷对界面新闻表示,将于年底下线的列车是可以实际运行的真车,后续将在国内高速铁路上展开试验;该车设计速度为400km/h,实验速度将达到440km/h,并形成谱系化产品;同时,该列车满足俄罗斯技术标准,后续可以进入俄罗斯市场。

时速400公里高速动车组是科技部2016年 “时速400公里及以上高速客运装备关键技术”项目的研究成果,目标是研制三辆时速400公里的列车。除了中车长客,中车青岛四方和中车唐山机车公司也有参与研制,青岛四方的列车同时将面向东南亚市场,唐山机车的列车将面向欧洲市场。

目前中国速度最快的高铁速度为350km/h,也是世界上运行速度最快的高铁。王雷对界面新闻表示,中国对于时速400公里的高铁建设还未提上议程,中车对于该列车的研制主要是为了技术储备。该列车同时具备跨国互联互通能力,具有低耗能,轻量化,智能化水平更高,安全性更高,舒适度更高等特点。

王雷还介绍了下一代高速动车组的发展方向,包括新材料、智能化、高安全、高效能、绿色节能,环境友好、低成本等特点。

下一代高速动车组,将采用碳纤维复合材料、高速轴承、碳化硅、表面减阻图层等材料,并采用列车自动驾驶技术、智能化旅客服务、智能运维技术等智能化技术,安全方面采用车-车互联、故障检测与健康管理、主动安全、被动安全等技术。

同时,高效能牵引传动技术、永磁同步传动系统,车载动力电池及超级电容混合储能、能量储存及回收利用系统,可回收材料和设施、线路自适应、车体一体化转向系统技术,可回收材料和设施、线路自适应、车体一体化转向系统等技术,也将应用在下一代高速动车组上。

记者 | 唐俊

奇闻趣事