中国首次承办滑轮世界杯赛事 平昌3金王出任形象代言人

时间:2019-07-03 11:34:59       来源:新京报

2019年国际雪联中国北京滑轮世界杯组委会今天在京介绍了赛事筹备情况,比赛将于7月4日至6日在鸟巢进行。这是中国首次承办滑轮世界杯赛事,平昌冬奥会3金王克莱伯出任赛事形象代言人。

滑轮是越野滑雪夏季训练的重要方式,两个项目的技术相似度高达95%,这一训练方式在欧美非常流行。国际雪联每年都会在7-9月份举办滑轮世界杯,去年分别在俄罗斯、意大利、瑞典和拉脱维亚举办4站世界杯分站赛,在其他越野滑雪相对普及的国家举办了30站积分赛。

本赛季,中国方面继续与国际雪联合作,赛事移至北京的同时,级别也升级为世界杯赛,成为国际雪联A级赛事。

“去年我们举办了滑轮积分赛,今年升格为世界杯,也得到了国际雪联的大力支持。”体育总局冬运中心常务副主任丁东介绍,国际雪联秘书长萨拉·路易斯届时也将来到北京,“这说明中国的越野滑雪推广普及,包括滑轮的推广普及得到了国际雪联的认可。据我了解,去年北京马拉松前的滑轮展示在国际滑雪界引起了轰动,他们没想到在中国天安门广场能够滑滑轮。”

据北京市体育局副局长陈杰介绍,北京滑轮世界杯共有包括42名中国选手在内的131名男女运动员参加。中国越野滑雪队全员出战,李馨、池春雪、巴亚尼·加林、王强等主力都将参赛。

按照赛程,北京滑轮世界杯将分别于7月4日、5日、6日进行男女短距离(1.5公里)、男女超短距离(200米)、集体出发项目(男子22.7公里和女子15.9公里)的比赛。“我们以前很难有机会参加世界杯比赛,把高水平赛事搬到家门口,这对我们专业运动员提高水平是很有帮助的。”丁东称中国运动员可通过这些高水平赛事找到不足,也有助于他们向高水平运动员学习。

同时,组委会还宣布邀请平昌冬奥会越野滑雪三金得主、挪威新星克莱伯担任赛事形象大使。克莱伯是越野滑雪界的超新星,27次获得世界杯冠军,今年还获得了世锦赛冠军,赛季总积分1715分世界排名第一。这不是克莱伯第一次来中国参赛,去年他曾参加了延安城市越野滑雪积分大奖赛。

奇闻趣事