SpaceX再破纪录:一次性携带64颗卫星

时间:2020-04-16 14:54:53       来源:电子发烧友

火箭发射的成本还是很高的,效率也不可能太快,发射卫星的需求却一点也没有减少,所以火箭发射技术发展中有了“一箭多星”,现在这已经是比较常见的卫星发射方式了,印度于2017年2月15日一箭就发射了104颗卫星。“一箭多星”说得直白点就是用一枚运载火箭同时或先后将多颗卫星送入地球轨道。

据国外媒体报道,SpaceX成功地再破纪录,非常出色的完成了“一箭多星”发射任务,确切的说是“一箭64星”。SpaceX用“猎鹰9号”火箭一次性的发射64颗卫星,这是一个纪录,属于“猎鹰9号”火箭的纪录。64颗卫星包括了49个立方卫星和15个更大的微型卫星。

而且SpaceX还实现了第一级火箭的连续三次回收,普遍认为是SpaceX公司实现火箭可重复使用目标的迈出了至关重要的一步,也是这次发射的最大看点。要知道火箭发射的成本是个天文数字,要是火箭能够重复使用就可以最大程度的卫星发射降低成本。

第一级火箭代号为B-1046,已经连续发射了三次。

2018年5月11日发射孟加拉国的“Bangabandhu-1”卫星;

8月7日为印度尼西亚发射了“Merah Putih”卫星;

12月3日一次性发射64枚卫星。

一箭多星的难点

一箭多星就意味着只有一个动力源,所以用一个火箭要将所有不同的卫星都准确的送到不同的预定轨道是一个技术难点。

同时还需要防止卫星互相碰撞、需要考虑发射卫星之后的重力重心变化、需要在最佳位置用最佳方式把卫星投放出去,让一箭发射的多星运行在不同高度的轨道上难度真的不小,最佳的飞行路线、最佳分离时刻、最佳分离方法都需要精确计算,其中还包括要尽可能的节约燃料,甚至电子设备可能会发生的无线电干扰都需要考量。

奇闻趣事