刘强东谈京东苏宁价格战:一天亏了两个亿

时间:2020-05-21 15:48:46       来源:腾讯科技

3月25日消息,京东CEO刘强东(微博)近日做客由清华经管学院教授陆向谦组织的“创业创新领导力论坛”时透露,京东苏宁8.15价格战并非事先策划,只是在各种巧合的情况下发生。京东苏宁价格战那几天,京东一天亏损就达到2亿元。

谈及这场京东苏宁的电商价格战时,刘强东表示,价格战之前有很多关于京东的负面报道,乎每天都是负面新闻,就是所有的竞争对手动用了他们所有的公关力量,矛盾都指向京东。“在8•15之前国美(微博)、苏宁联合向供货商施压,要求所有的家电商场都不允许给京东供货,要断我们的货。”

刘强东说,那种情况下,京东面临着供货商断货的危险,而且供货商断货不仅是来自国美、苏宁的压力,更多是有太多的消息说京东资金链要断,导致供货商不仅不愿意给京东供货,账期也被压缩,京东必须要通过一场战争展示自己的实力,告诉大家京东还有实力,能够与苏宁、国美展开一场全面战争,

对于国美、苏宁来讲,国美2012年跟2011年销售额同比下降20%,苏宁线上线下加起来增速同样放缓,而京东去年一年远远超过100%的增速,在这种情况下,国美苏宁迫切需要一场战争,把京东还没有做大时迅速收拾掉。

“就像一战、二战爆发前一样,先酝酿一两年,在8•15之前实际上双方都酝酿一两年。在这场战争来前,双方都到了临界点,就是需要一场战争,要打赢牺牲是难免。”

刘强东指出,大概在京东拿到第二轮融资的2008年底,京东内部开会上就有人说跟国美、苏宁必然有一战,京东不知道哪天发生,只知道在各种巧合的情况下在去年8月15号发生,其实没有任何策划。这场战争给京东带来价值,这也在于,国美和苏宁迅速认识到,通过价格战打不垮京东。

刘强东说,苏宁、国美已迅速接受这种现实,就是接受市场上市场上一定有三个玩家,再也没有策划任何价格战针对京东。而这之前,苏宁、国美并不认可京东是对手,他们认为两个人玩的挺火的,再来一个轰出去。

当然,这一场价格战也给京东、苏宁造成严重财务影响。刘强东说,京东有一天也会公布去年三季度财报,大家会发现那段时间京东1天就亏损了2亿元。公众也就会发现。国美、苏宁去年第三季度财报很惨,利润大幅度降低。

回忆起京东苏宁价格战的情景,刘强东说,京东在后来反思过程中发觉上了当,这也在于京东提前备了几个亿的货,准备把货全卖掉了或者全卖完了,全亏掉了也只亏5.2个亿,公司能亏得起,但如果苏宁那天能全送,铺完货估计有七十多个亿。实际情况却并不这样。

“我们对消费者的承诺是永远比苏宁低,苏宁对消费者承诺说,如果你能拿出来证据有人比我低的我可以返回差价,所以这就不可能向消费者期待的不断降价,他这个承诺实际上让这个价格浮动不是很大,没有我们想象那么大。”

刘强东说,苏宁易购网站死机了快两个小时,后来11点钟再看它的价格,价格不降了,就是就光京东降苏宁易购不降。“他说没关系啊,只要有人拿证据我可以补价啊,所以导致这个价格就没法继续往下走,下午就开始被消费者骂。”

这让京东也比较吃亏,京东有的货没卖完,降价降的比较狠的货,导致后面不断买货,所以第二天,第三天后面从市场上采购了大概快七个亿的货。而真正的购买者,很多并不是用户,而是线下代理商,甚至很多是传统的家电经销商和京东供货商。反思这场价格战时,刘强东说,价格上永远竞争,永远竞争下去,再过十年还会有价格战,但是不会看到8·15这种疯狂的全部低于成本价的那样的价格战,几乎不可能有。

奇闻趣事