>首页> IT >

被阿里拉开“万亿市值鸿沟”之后 审视腾讯

时间:2020-09-15 14:57:01       来源:千寻专栏 财经有棱

腾讯、阿里这两家中国头部互联网公司之前的关系,一直被外界遐想为充满血腥的寡头厮杀,但凡双方有点风吹草动,就会被无限放大。

前几个月腾讯市值超越阿里时,阿里被说成“被腾讯逼得没有未来”;而随着近来阿里市值大涨,部分围观者又开始倒戈,称“腾讯已被阿里狠狠甩开”。

以短期市值变化来判断一家公司的长期发展,显然并不客观。无论是阿里还是腾讯,公司的价值都没有在短短几个月内发生翻天覆地的改变。因此,从被“盛赞”到被“群嘲”,不过是互联网时代流量效应之下的观点站队,而这样的声音经常隔一段时间就会出现。

判断一家公司的未来,不在于看其短期市值的起落,而在于了解其业务发展本身。在腾讯被阿里拉开近万亿港元市值差距之际,更需要以理性的眼光来分析腾讯的长期发展。

被低估的To B业务

2018年上半年,一篇《腾讯没有梦想》的文章,使得“腾讯投行化”、“腾讯没有To B基因”等各种质疑声纷至杳来,腾讯遭遇前所未有的“价值观考验”。

彼时的腾讯处境确实处境尴尬,不论是微视、天天快报与头条系的对垒,还是云、智慧零售业务与阿里的较量,腾讯均未能获得如游戏、社交网络领域的领先地位,其股价也从473元历史高位大幅下跌。

对于腾讯这样一艘巨轮来说,转换方向并非易事,但“没有梦想”的说法还是刺痛了腾讯。在该说法出现的第148天后,腾讯启动战略升级,提出“扎根上半场的消费互联网,拥抱下半场的产业互联网”转型,押注B端,这就是著名的腾讯“930变革”。

客观而言,从过去近两年时间来看,腾讯自我进化之路成效明显。2019年全年财报中, 腾讯金融科技与企业服务收入已达1014亿元,增速高达39%,与游戏业务收入(1147亿元)基本持平。

2020年腾讯Q2财报中,金融科技与企业服务收入298.62 亿元,同比增长30%,该板块在腾讯总收入中的占比已达26%。

国内外多位分析师预测,腾讯金融科技估值远远超过万亿元,从估值上看,它应该与蚂蚁金服处于同一水平。

腾讯云作为腾讯转向产业互联网的根基,堪称腾讯to B业务中发展最为迅猛的板块。然而,由于布局时间落后于阿里,腾讯云与阿里云市场份额拉开了明显的差距。这也是腾讯在To B领域无法回避的客观现实。

但如果据此就定论腾讯在To B领域必将输给阿里,未免言之过早。

一方面,目前,中国云计算市场尚处于快速发展阶段,占全球市场份额仅为10.8%,与全球最大的美国市场相比,规模差距还较大。这也意味着,中国云计算市场还有巨大的发展空间可挖掘,谁都有可能成为那匹黑马。因此,现在就以眼前的差距断言未来的排位,有失偏颇。

另一方面,腾讯云作为后来者表现可圈可点。今年3月份,腾讯控股2019年四季报及2019年年报披露,腾讯云业务2019年实现全年收入170亿元,同比增长86%,显著高于同时期阿里云66.22%的收入增速。多项数据显示,腾讯云与阿里云的差距正不断缩小。

根据今年四月Gartner发布的全球云计算市场份额排名报告,腾讯云从2017年全球18位、2018年全球第6位,上升到了2019年全球第5位,是全球top5厂商中IaaS增长最快的云计算厂商,增速超过100%。

国际知名调研机构Gartner首次发出的报告《Magic Quadrant for Cloud Infrastructure and Platform Services》指出,腾讯云入选魔力象限代表企业,是本次入围魔力象限的7家国际厂商之一。腾讯云还通过德国C5:2020云安全基础和附加标准审计,成为全球首家通过该标准的云服务提供商,这也从侧面证明了腾讯云的实力。

今年以来,腾讯在To B领域的种种举动,亦展现了其深耕To B市场的决心。5月份,腾讯宣布未来五年将投入5000亿,用于新基建与产业互联网的进一步布局。拿出一半的营收投入产业互联网,腾讯对其重视程度可见一斑。

无论如何,即便当前阿里在云业务方面领先腾讯一个身位,但对于这位来势汹汹的后来者,阿里显然不敢掉以轻心。而这亦从反面证明,腾讯云的潜力之大。

流量已到天花板?

如果说腾讯在To B领域的突飞猛进是腾讯在产业互联网时代积极转型的历史必然,那么腾讯在自己最擅长的社交领域(如微信)进行自我革新,向B端靠近,则体现了其敢于打破舒适圈的另一种果敢。

《中国互联网发展报告2020》报告显示,截至2019年年底,中国移动互联网用户达到了13.19亿人,微信月活用户达12亿,有人便从这个数据中提出质疑:微信的用户增量天花板已经到来。

但互联网未来的想象力是什么?绝不仅仅是用户还能涨多快、拥有多少流量,而在于是否能够不断打破自身边界,持续创造价值。

不可否认的是,电商和零售一直是腾讯执念很深的领域,在早些年亲自下场做电商不见起色之后,腾讯转而以投行的角色通过投资、战略合作的形式布局线上线下零售。2017年微信小程序横空出世,或许连腾讯自己都没有预料到,这个“小而轻”的产品会成为日后改变整个互联网格局的巨大突破口。

数据显示,截至2020年6月,微信小程序月活用户规模已超8亿,同比增长11.6%。到今年8月,小程序大盘稳步增长,小程序商品交易GMV同比增长115%,品牌商家自营GMV同比增长210%。

伴随着小程序的商业服务能力成熟,其也被委以重任,毕竟它还手握12亿微信月活用户的流量,仅这一点,就不是谁都能望其项背的。

评价一个公司,尤其是像腾讯、阿里这样万亿级规模的超级企业,资本市场看重的向来不只是其短期的市值表现,而更会把公司放在长期主义的视角中进行审视和观察。

因此,对于腾讯亦或是阿里,无论是夸奖还是批评,更应该客观、多维度、理性地分析,而不是一味的盲从,被外界的杂音所干扰和误导。

(千寻专栏 财经有棱)

奇闻趣事