中通快递二次上市 快递赛道将迎来新的征途

时间:2020-10-14 16:52:37       来源:公众号:猎云网

9月29日,中通快递正式在港股挂牌上市,上市首日中通快递高开11.93%,报244港元。市值超2000亿港元。伴随中通快递二次上市,快递赛道将迎来新的征途。

值得注意的是,中通快递的招股书显示,2020年上半年中通快递的市场占有率为20.6%,位居行业第一。

回首数年前几乎难分伯仲的四通一达,在百世汇通更名为百世快递后从名义上来讲,格局变成了三通一达。根据百世快递发布的第二季度财报可以看出,目前百世快递的市场占有率为10.7%,和11%的顺丰不相上下。今年1月到8月,同为通达系的韵达、圆通、申通的市场份额分别为17.02%、14.74%、10.6%,占据了超半数的市场份额。

一家又一家的快递公司敲钟上市,在这个赛道里无论是以低价取胜的通达系还是坐稳高端快递位置的顺丰,明里暗里都在展开争斗。

价格战

中通快递虽然市场占有率已经达到行业榜首,但其营收却没有位列第一。韵达和圆通的上半年营收排在中通之前,并且中通快递与顺丰速运营收方面,相差甚远。中通快递2020年上半年实现营收103.2亿元,而顺丰速运营收则达到711.3亿元。

对此,中通快递在招股书中表示,为了保持具有竞争力的定价并提高利润率,必须不断控制成本,中通已经采取了各种成本控制措施。根据中通快递的Q2财报显示,单票收入同比下降20.9%至1.29元,较一季度19.4%的降幅有所扩大,单票成本同比下降14.0%至0.92元,Q2单票净利0.32元,同比下降28.6%。

由此可以看出,中通快递正在以价格换取业务量。而这在快递赛道并不是一件新鲜事。

从各家快递企业发布的2020上半年财报可以看到,几家物流企业快递业务的单票价格均下滑超过20%,顺丰单票价格下滑22.18%,中通下滑21.86%,韵达下滑28.48%,圆通下滑25.23%,申通下滑21.34%。

2019年5月,顺丰推出了针对电商件的低价快递业务“特惠专送”,不仅如此,对于3000票以上客户的价格甚至降至4-5元/票。定价一度接近低价抢夺市场的“通达系”的定价水平。

在顺丰推出特惠专送一个月过后,严重依赖电商的快递行业在主战场义乌,开启了价格战。顺丰特惠价格是三块三,圆通是一块三、一块二,其他还有几家是一块七左右。

为此,通达系快递不得不牺牲利润以价换量,2020年第二季度,中通快递的净利润率为22.7%,相对于2019年第四季净利润率33.8%,仍有超过10个百分点的跌幅。而圆通快递的财报也显示2019年圆通快递行业毛利率为12.06%,较2018年下降0.42个百分点,圆通表示主要是报告期内公司根据市场竞争情况,适当下调服务价格所致。韵达股份发布的2019年年报,营收为344.04亿元,同比上涨148.3%;净利润为26.47亿元,同比下降1.88%。

下降幅度最大的为申通快递,2019年全年实现净利润14.33亿元,同比下降30.06%。2020年1月快递服务业务收入13.25亿元,同比下降23.23%。快递服务单票收入3.30元,同比下降2.37%。义乌商品城某商户老板曾透露,申通快递有一段时间,单价低于1元。

快递100 CEO雷中曾公开表示,价格战的根本原因在于供过于求,我国目前快递企业比较多,而且同质化严重,为了抢占市场,价格战竞争愈演愈烈。

根据国家邮政局最新的数据显示,2020年7月快递行业服务质量指数比6月下降超过31.5%。这就是快递价格战导致的直接结果,降低成本换取来的高业务量,但处于快递末端的加盟网点和快递员们苦不堪言、屡屡罢工,用户体验也直线下降。

布局之战

经过行业自身数年的发展,以及外部电商行业的飞速增长,快递行业的创始人早已不止是桐庐县的县城老乡,而是市场上实实在在的竞争对手。

伴随通达系获得阿里的投资,慢慢变成阿里系。快递行业变成有两种主要的经营模式。除了顺丰采用的是直营模式,其他三通一达都属于以加盟为主的经营模式。

菜鸟的入局将竞争提到了一个新的高度,菜鸟的战略目标是要实现全球一张网,成为全球的基础设施并把这一目标明确为一横两纵战略。

其中一横就是加大技术投入,并且将行业数字化升级的引擎。这也是进入科技+新零售+全球化的新物流赛道的途径。而两纵则是打通线上和线下、B端和C端供应链,打造基于新零售的供应链解决方案。通过快递、干线运输、仓配、末端等的基础设施以及在城市、农村建立立体化的仓储,帮助商家库存精准下沉,提前分货。另一个就是全球化布局,包括全球运输网络、全球供应链网络和全球末端网络三大体系。

菜鸟的出现布局了强大的供应链,这点和快递行业第三股势力京东物流十分相似。京东物流在过去的十几年里,已经打造一套非常成熟的仓、运、配的销地供应链服务。今年以来,京东物流开始最先一公里,产地上行建设产地供应链。目前京东物流的B2B、B2C供应链向全供应链尤其是产业供应链延伸,随着产业互联网发展的技术条件数字化和智能化的供应链改造向产业端延伸,业务布局愈发清晰。

另一方面,外界一直认为被通达系“围剿”的顺丰,虽没有背靠阿里但也凭全直营和天网、地网、信息网的布局,在市场上分得一杯羹。

顺丰融合天网、地网、信息网的独特综合物流网络,并抢占机场这一稀缺资源,强化了竞争优势。其中天网是以航空为代表的空运系统,主要覆盖距离大于1000km的区域。地网是以铁路、公路、快递柜为代表,分别覆盖800-1000公里,800公里以内,及解决最后100米。

天网与地网的融合为顺丰构造了货物全球流通的运输网络,进一步强化了顺丰在时效方面的优势。信息网,则是顺丰自主研发的智慧网平台,推动物流全链路的信息为公司业务发展奠定了智慧化的坚实底盘。

海外战场

快递是一个同质化非常严重的行业,拼时效、拼低价、拼服务成为了其在行业中最大的竞争。目前国内快递行业大局已定,巨头们纷纷将目光投向了海外市场。

中通快递第一次在纳斯达克敲钟时,其创始人、董事长赖梅松表示,上市并不是中通快递的最终目标,而是成为一家全球一流的综合物流服务商。同河南省机场集团签订战略合作协议,共同打造航空快递集散分拨中心,布局国际快件、跨境电商市场。圆通成立了国际业务事业部,并收购了香港联交所主板上市公司先达国际物流控股有限公司,加速国际市场的布局。

圆通选择收购,顺丰则选择与巨头合资拓展国际市场。宣布与UPS各投资500万美元成立合资企业环球速运控股有限公司,主营国际快运业务。申通也与波兰邮政签订“一带一路”跨境合作协议,将在波兰建立东欧地区物流转运中心和多个海外仓。

近几年在国内动作不多的百世快递,一直没有特别亮眼的成绩。但当其他快递公司聚焦国内市场的时候,百世快递早已开启海外布局,将业务向东南亚推进。

在2018年11月28日,百世快递在泰国的曼谷开始正式起网运营。根据百世集团的计划,并以此作为百世在东南亚地区的模板。选择东南亚则是因为最近几年,东南亚地区的电商市场发展很快,为我国国内的快递企业提供了很大的机会。

相比国内价格战的硝烟四起和业务布局的争斗,在国外市场,快递公司们选择了“抱团”。

顺丰速运董事、高级副总裁杨天平认为,中国快递企业国际化是一条必由之路,需要从业者共同携手,他曾表示中国快递走出去,最好的方式是抱团出海。中通快递董事长赖梅松说,在探索国际业务的同时不仅需要熟悉并遵守当地法律,还要适应区域市场环境,这给快递企业提出了更高要求。中国快递沿着“一带一路”相关国家迈向世界舞台是一个宏大的目标,这一目标的实现,不可能通过某一家快递企业独自完成,一定要“抱团出海”、相互协同。

奇闻趣事