>首页> IT >

日本人卸不掉360,急得找中国网友求助

时间:2022-04-30 05:28:35       来源:腾讯网

忍痛卸载。

天下苦「难卸载软件」久矣。对于电脑用户而言,卸载软件这件事,已经早已不复当面那般单纯。尽管你只是单纯地想和某些软件说再见,却不得不经历一些肉体和精神上的双重考验。

找到图上的「继续卸载」

但对于熟知中文的我们而言,只要用心辨别和多加训练,还是能成功辨别出一些陷阱,实现卸载自由。

可对外国人来说,事情就显然没有这么简单。

就在不久前,一位日本网友一不留神装上了 360 安全浏览器。不懂中文的他,面对复杂的卸载流程乱了阵脚,不得不在推特上向中国网友进行求助。

在多方协助下,360 才被成功的移除。这背后的故事,可能还真沾点暖心……

这一看起来有些滑稽的事情,就发生在推特上:

一位名为なか的日本网友,因为想在 4399 上面玩一款小游戏,所以下载了 360 浏览器。

4399 会推荐用户下载 360 浏览器

在体验过游戏之后,网友なか便想将这款软件删除——按一般软件的流程来说,点击「卸载」便可完成这一目的。

大多数情况下,即使语言不通,用户们多半也能凭直觉猜出哪个是正确按钮。

但当なか点击卸载之后,等待他的却是极为错综复杂的页面。

图源 [email protected]

对「难卸载软件」毫无处理经验的这位日本网友,很快在多次尝试之后败下阵来。于是把页面截图发到推特上求助。

一些热心的中国网友马上就出来为他指点了迷津:

得到中国网友的回复之后,なか按照提示操作。但接下来又是下一重难关:

对不懂中文的人来说,靠第一直觉很容易点错。

网友也很快给出了答案:

只不过对于なか来说这事还没完……

好在这最后一步已经不再有太多陷阱。在得到中国网友的进一步解答之后,なか很快放下心来,彻底摆脱了 360 浏览器。

这场跨国的卸载作战,这才就此完结。而日本网友なか携手中国网友智斗「难卸载软件」的这一幕,也被大伙传回了国内,成为了一个社交媒体上的乐子。

它之所以能变成为人称道的乐子,主要的原因在于:大部分中国网民早就对类似的「防卸载」手段见怪不怪,养成了熟练的应对记忆,可一旦通过外国人的视角换位思考,就能再次体会到其中的离谱之处。

向网友再三确认点哪个按钮的なか

事实如此。虽然日本网友なか咋一看是个误入卸载陷阱的倒霉蛋,但实际上人家是倒霉蛋中的幸运儿。

有不少外国人,恐怕现在电脑里还躺着个「难卸载」软件没能得到处理……

在这些好似狗皮膏药的软件中,一马当先的便是各类「安全卫士」「电脑管家」。

在 YouTube 上,光是「360 安全卫士的彻底卸载教程」就一抓一大把。

这些教程大多针对的是英文版 360 安全卫士。虽然已经没有了语言障碍,但「彻底卸载」仍然是个难题,一些 up 主便整理了一些通过手动操作来彻底将其移出的攻略。也因此获得了来自五湖四海、使用不同语种的感谢:

而相较之下,在各种机缘巧合中安装了原汁原味中文 360 安全卫士的外国人就更加无助。因为语言不通,他们压根找不到卸载按钮在何处,只得哀嚎着在网络上发帖求助。

为了解决这些棘手的卸载难题,网络上也有多国语言的卸载教程。

教程基本都是保姆级的:每次该点击哪个按钮,都被详细的注明。

不清楚内情的人猛一看,还会以为是什么解密游戏的教程。

由于国内的互联网企业,都较为追求好看的用户留存数据,所以复杂的卸载套路几乎人手一套。

也是因此,在国外的论坛上常常能看到关于各大国产软件的卸载求助。

不清楚国内互联网软件规则的外国人们,总会因为某种原因(例如看视频、找资源)而下载了中文软件,但随后又陷入了永无止境的卸载循环。

在他们的直觉意识中,点最亮的那个按钮总不会出错。但在一部分国产软件中,这个按钮往往会是「修复」或「取消」。

即使是国内的互联网用户,面对这些陷阱也会一不留神就上了套。更别提读不懂中文的老外:

也是因此,在国外论坛的中文讨论区,时常能见到对软件界面的翻译求助。

不少热心的中国网友也为他们做出了解答。

当然,话虽如此,造成这种场面的,也不全是这些软件的无赖套路。一部分原因也在于,汉字由于复杂程度高,对于不了解者来说过于难以辨别,且很难用翻译器等手段进行处理。

比如中文验证码,就难倒一众外国网友。虽说有人想出了用「手写」来破解的方法,但也完成的磕磕绊绊。

此前就有一个流氓软件利用过这一点:一个名为 yeadesktop 的广告软件曾通过捆绑等方式入侵了大量用户的电脑。

好消息是,这个软件允许用户对其进行卸载。

坏消息是,卸载需要输入中文验证码。

也是因此,「乐逗边蛀」这四个汉字一度成为大量外国网友的噩梦之词。

总的来说,对于外国网友而言,想要混进国内互联网,要克服的困难的确还有不少。

而对于咱们自己来说,其实也称不上容易……

本文经授权转载自公众号「地球人研究报告」

作者|你的外星小姨子

关键词: 日本人卸不掉360 急得找中国网友求助 360安全卫士